Витамины
Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма. Замедляется процесс выздоровления, снижается сопротивляемость инфекциям, ухудшается внешний вид человека, возникают вялость, сонливость, гнойничковые высыпания на коже и др. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины участвуют в создании структуры и функционировании ферментов. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), провитамины А (каротины), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохиноны). Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин); В9 (фолиевая кислота), Н (биотин), Р (биофлавоноиды), С (аскорбиновая кислота). Витаминоподобные вещества: В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), В8 (инозит), В10 (парааминобензойная кислота), F (ненасыщенные жирные кислоты). Витамины – особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и смерти. Даже в малых дозах они обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека. Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гиповитаминоз, а полным отсутствием – авитаминоз. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное отсутствие нескольких витаминов – это полиавитаминоз. При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост молодого организма, уменьшается вес тела, теряется аппетит, сильно понижается работоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто принимаемые за ревматические, иногда расстраивается и пищеварение. Нередко начальные стадии гиповитаминозов принимают за совершенно другие явления, например переутомление, грипп и т. д. Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах костей и ранениях. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей, скорейшему выздоровлению. По своему действию они часто взаимодополняют друг друга. Большинство растений содержат те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые растения являются прекрасными их источниками. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью. «Естественные» витамины в сочетании с другими химическими веществами, содержащимися в растениях, действуют часто более эффективно, чем синтетические препараты. Сейчас известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и более 20 витаминных веществ, еще мало изученных. Обычно витамины обозначают буквами латинского алфавита, а некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения принадлежности их к одной группе и различия в их свойствах. Витамин А (ретинол и каротин) Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, продлевает молодость, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожи и слизистой оболочки. В организме животных и человека он образуется из каротина – так называемого провитамина А. При недостатке этого витамина в организме наблюдаются сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, «куриная слепота» – отсутствие способности видеть в сумерках). Ретинол, или витамин А, очень эффективен при лечении аллергии. Установлено, что если в начале приступа сенной лихорадки принять 150 мг витамина А, то приступ можно снять. Недостаток витамина А замедляет реакции, снижает внимание. Для того чтобы у человека были хорошая реакция, самочувствие и здоровье на долгие годы, необходимы продукты с содержанием витамина А. В чистом виде витамин А – это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяющееся в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду. Физиологическое значение. Витамин А стимулирует развитие молодого организма, оказывает благоприятное воздействие на состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, печени и надпочечников. Нехватка витамина А может привести ко всевозможным ушным инфекциям, что может отразиться на слухе. С большим успехом применяют в аллергической терапии. Витамин А накапливается в печени из каротина. Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут. Разрушают его кислород, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Основные источники витамина А Витамин А в растениях не встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин (провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А. Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в кислой среде. Особенно много его содержится в листьях в период цветения и образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы. Много его в моркови. Витамином А очень богаты морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, абрикосы, салат-латук, картофель, все желтые фрукты. Их организм должен получать ежедневно. Витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому свежих овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения. Суточная доза для взрослого человека – 1,5 мг. При недостатке его наблюдается общее истощение организма и ряд сложных заболеваний, ведущих к смерти. Витамин В1 (тиамин) Этот витамин – «спутник» рибофлавина. Все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность в остальных. Тиамин незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные ее расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры – это симптом недостаточного содержания в продуктах питания витамина В1. Чтобы избавиться от запоров, ешьте хлеб из муки грубого помола, крупы грубого помола заваривайте крутым кипятком на 20 минут и затем добавляйте к овощным салатам. Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Физиологическое значение. Важнейшая сторона биологического действия В1 – его участие в обмене углеводов. При недостатке витамина В, происходит неполноценное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот. Витамин В1 играет важную роль в белковом обмене – катализирует отщепление карбоксильных групп. Витамин В, вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот. Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Применяется В1 при авитаминозе, при переутомлении и нервном истощении, невритах и кожных заболеваниях нервного происхождения. Основные пищевые источники витамина В1 В основном витамин В, содержат ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи, дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше пророщенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа, помидоры, морковь, капуста. Суточная норма – 2–2,5 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни бери-бери, которая выражается судорогами, параличом и приводит к смерти. Витамин В1 обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре, инфекционных болезнях, усиленной физической и умственной работе. Витамин В2 (рибофлавин) Недостаток витамина В2 проявляется через довольно большой срок, но как раз нехватка именно этого витамина является причиной сокращения продолжительности жизни. Этот витамин часто используют в лечении кожных заболеваний. Он просто необходим для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой. Недостаток в организме витамина В2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижает сопротивляемость болезням. Если у вас часто появляются ячмени, фурункулы, герпесы, кожа неровная и нездорового оттенка – знайте: вам недостает в питании рибофлавина, или витамина В2. Витамин В2 относится к флавинам естественным пигментам овощей, молока и т. д. Чистый витамин В2 представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Физиологическое значение. Витамин В2 является составной частью флавопротеидов. Поступая с пищей, он подвергается в печени, клетках крови переводу в активно действующее вещество – коферменты. Коферменты являются постоянной частью дыхательных ферментов. Он также участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани. Важнейшее свойство витамина В2 – участие в процессах роста. Он играет важную роль в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров, способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Витамин В2 нормализует функцию органов зрения. Он улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на цвет. Основные пищевые источники витамина В2 Это капуста, горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты. Витамина В2 (рибофлавина) требуется в сутки 2,5–3 мг. Недостаток его в организме вызывает болезненные изменения: замедляется рост, падает вес, появляется слабость, нарушается целость слизистой оболочки рта, снижается острота зрения, появляются слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы. Богаты витамином В2 молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются квашеные овощи и так называемый «чайный гриб». Много витамина В2 в пивных дрожжах, меньше – в хлебных. Применяется при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин и при длительно не заживающих язвах. Витамин В3 (никотиновая кислота) Этот витамин незаменим для обмена веществ, он участвует во многих окислительных реакциях. Часто его используют при лечении аллергии. Недостаток этого витамина связан с однообразным питанием, что приводит к развитию пеллагры. Это страшное заболевание поражает кожу, слизистые оболочки и даже клетки мозга, может вызвать нервно-психические расстройства, сильный понос. В чистом виде витамин В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду, стабилен в нейтральном растворе. Физиологическое значение. Регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. Витамин ВЗ связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из витамина В3. Витамин влияет на функцию надпочечников: при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов. Витамин ВЗ необходим для процессов обмена веществ. Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно – при хронических язвах и ожогах. Основные пищевые источники витамина В3 Очень много содержится в дрожжах, в том числе пивных, никотиновую кислоту содержат продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, а также гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленых круп – овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Витамин В5 (пантотеновая кислота) Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни. Недостаток витамина В5 в организме вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, пигментацию, прекращение роста и другие заболевания. Витамин В5 находится в листьях растений. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к действию света. Физиологическое значение. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина. Стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови. Основные пищевые источники витамина В5 Богаты витамином В5 дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп. Витамин В6 (пиридоксин) Это очень важный для организма витамин. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц (в том числе сердечной). Вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что отит часто вызывается недостатком в организме витамина В6. Витамин В6 представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Физиологическое значение. Этот витамин принимает участие в обмене веществ, особенно белковом обмене и построении ферментов, Витамин В6 играет важную роль в обмене жиров. Недостаток витамина В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Очень велика роль этого витамина в кроветворении. Он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Недостаток его вызывает малокровие. Употребляется при лечении малокровия, болезнях нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов), при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях. Основные пищевые источники витамина В6 Витамином В6 богаты каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток, кукуруза. Суточная потребность 2 мг. Он регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Витамин В, (фолиевая кислота) и витамин В12 (цианокобаламин) Эти витамины участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен. При недостатке в пище витаминов В, и В12 развивается малокровие. При отсутствии фолиевой кислоты нарушается образование красных телец в костном мозге, и человек заболевает особым видом малокровия. Витамин В12 в чистом виде представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света. Физиологическое значение. Основное значение витамина В12 в его антианемическом действии, он влияет на обмен веществ – белков, нуклеиновых кислот, пуринов, на синтез аминокислот. Этот витамин необходим для роста детей, так как стимулирует рост и улучшает общее состояние. Невозможность использовать в организме витамин В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Применяется в виде инъекций при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, при заболеваниях печени, лучевой болезни и некоторых кожных болезнях. Основные пищевые источники витаминов В9 и В12 Это кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), шпинат. Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях, грибах-актиномицетах и в бактериях. К витаминам группы В относятся такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости. Витамин В8 (инозит) Относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника. Основные пищевые источники инозита Это апельсины, зеленый горошек, дыня, картофель, мясо, рыба, яйца. Витамин В4 (холин) Холин обладает противосклеротическим действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек. Основные пищевые источники холина Холин в достаточном количестве содержится в мясе, твороге, сыре, бобовых культурах, капусте, свекле. Витамин В10 (парааминобензойная кислота) Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Применяется при некоторых кожных заболеваниях. Основные пищевые источники парааминобензойной кислоты Содержится в достаточном количестве в печени, пророщенной пшенице, шпинате, дрожжах. Прекрасный источник витаминов группы В – кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности в пюре, подливке. Обезжиренное сухое молоко можно добавлять к натуральным молочным продуктам, поскольку оно не увеличивает содержание калорий и холестерина в крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С – очень важный витамин, он влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Желательно витамин С получать в натуральном виде. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и не накапливается. В чистом виде это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом, без запаха, хорошо растворимое в воде. Основное количество (70%) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой витамина С, наиболее устойчивой к окислению. Физиологическое значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием. Этот витамин представляет интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефиците витамина С в организме снижается использование белка, а потребность в нем возрастает. При белковой недостаточности, в частности при недостатке животного белка, нарушается нормальное восстановление тканями дегидроаскорбиновой кислоты в витамине С и повышается потребность в витамине С. Недостаток витамина С приводит к кровоизлияниям. Это хорошо видно при чистке зубов: если появляется кровотечение из десен, значит, у вас дефицит витамина С. Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет к заболеванию тяжелой болезнью – цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами. Применяется при цинге, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях. Основные пищевые источники витамина С Аскорбиновая кислота в достаточном количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, капусте, картофеле, зеленом луке, томатах, зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения. Прекрасным источником витамина С, особенно в зимнее и весеннее время, служит шиповник. На содержание витамина С в продуктах питания сильное влияние оказывают неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка. Так, например, в зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах. Яблоки через 2–3 месяца теряют 15% аскорбиновой кислоты, а через 6 месяцев – 30%. Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Кулинарная обработка приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продуктах. Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии небольшого количества железа и меди. Поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина С, но плоды шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов. Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза – 50–75 мг. Витамин Е (токоферол) Этот витамин часто называют витамином плодовитости. Еще одно его название – токоферол – происходит от греческих слов tokos – потомство + phero – несу и латинского oleum – масло и говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы. Этот витамин увеличивает долголетие и функцию размножения. Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности. Физиологическое значение. Витамин оказывает антитоксическое действие на внутриклеточные липиды (жиры). Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсичные вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Они принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая мышечную слабость и утомление. Основные пищевые источники витамина Е Витамином Е богаты зерна злаков, яйца, салат-латук, печень. Также он содержится в яблоках, грушах, плодах цитрусовых, некоторых овощах и особенно в растительных маслах: соевом, кукурузном, хлопковом. Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Следует употреблять его в сочетании с витамином А, то есть с овощами – картофелем, капустой, морковью, зелеными частями растений.