Витаминные салаты
Витаминные салаты Салат из донника, огурцов и зеленого лука. 50 г свежих огурцов нарезать тонкими ломтиками, добавить 25 г нашинкованных молодых листьев донника и 25 г зеленого лука, сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца, заправить 20 г сметаны или майонеза. Салат из крапивы с яйцом. 150 г листьев молодой крапивы двудомной промыть и опустить на 5 мин в кипящую воду. Затем слить воду, измельчить, нарезать и положить сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправить 20 г майонеза или сметаны, посолить по вкусу. Салат из крапивы и грецких орехов. 200 г молодой крапивы двудомной опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и нашинковать. Измельчить 25 г грецких орехов и развести их в ¼ стакана отвара крапивы, добавить 1 ч. ложку уксуса, перемешать и заправить этой смесью крапиву. Сверху посыпать нашинкованной зеленью петрушки (20 г) и зеленого лука (30 г). Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика. 300 г молодых листьев крапивы двудомной, по 300 г щавеля кислого и подорожника большого (или ланцетного), 100 г зеленого лука, 50 г листьев одуванчика лекарственного хорошо промыть, подержать в холодной соленой воде, мелко нарезать, затем перемешать с 2 измельченными вареными яйцами, залить подсолнечным маслом или майонезом, посолить по вкусу. Салат из лопуха и петрушки. 120 г молодых листьев лопуха большого хорошо промыть и опустить на 2–3 мин в кипяток, после чего слить воду и измельчить листья. Нарезать зелень петрушки (80 г), натереть хрен (20 г), все перемешать и заправить салат сметаной (30 г), посолить по вкусу. Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты. 100 г листьев одуванчика лекарственного опустить на 30 мин в холодную подсоленную воду, затем измельчить, добавить 50 г мелко нарезанного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 50 г квашеной капусты, 10 г зелени укропа, измельченное вареное яйцо, 15 г сметаны и соль по вкусу. Салат из одуванчика, зеленого лука и петрушки. 100 г молодых листьев одуванчика обработать, как указано выше, измельчить, добавить 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, а сверху посыпать измельченной зеленью укропа. Салат из пастушьей сумки. 100 г измельченных молодых листьев пастушьей сумки смешать с мелко нарезанными помидорами (60 г) и огурцами (60 г), сверху положить кружки или ломтики сваренного вкрутую яйца, добавить 40 г сметаны, посолить по вкусу. Салат из подорожника, лука и крапивы. 120 г молодых листьев подорожника большого (или ланцетного), 50 г листьев молодой крапивы промыть, опустить на 3–5 мин в кипяток, затем измельчить и добавить к ним 80 г нашинкованного репчатого лука, 50 г тертого хрена, нарезанное кружочками сваренное яйцо, заправить 40 г сметаны с яблочным уксусом, посолить по вкусу. Салат из тмина и квашеной капусты. 30 г измельченных молодых побегов и листьев тмина перемешать со 150 г квашеной капусты, заправить 15 г растительного масла. Салат из яблок и брусники. 300 г кислых яблок промыть, натереть на терке, смешать с 300 г целых или раздавленных ягод брусники, добавить 100 г сметаны, соль, сахар. Салат можно подавать к блюду из птицы и дичи.