Главная » Помощь мага - колдуна » Ритуал бракосочетания в древней Руси. Как это было?

Ритуал бракосочетания в древней Руси. Как это было?

31.08.2016 в 13:23 просмотров: 737 комментариев: 0 Помощь мага - колдуна
Ярким ритуалом культуры древней Руси с незапамятных времен была русская свадьба. Но древние летописные хроники свидетельствуют о том, что тогда не существовало единых традиций, как таковых. Все племена придерживались разных обрядов и следовали своим традициям.
Многие древнеславянские племена вовсе не знали и не проводили свадебного ритуала, мужчина обычно покупал себе жену. Все, что требовалось от невесты – это ее девственная непорочность.
На жену полностью возлагались все хлопоты по хозяйству и заботы в воспитании детей. Женщина должна была выказывать полное послушание и покорность своему мужу, ни в коем случае ему не противоречить, тем более никогда не жаловаться на него. Если муж умирал, славянка себя сжигала на костре вместе с телом усопшего. Считалось бесчестьем для племени, если вдова оставалась живой.
Славянские обычаи и нравы того или иного племени очень разнились. Например, поляне почтительно относились к узам брака, считая это священной обязанностью для супругов. В силу того, что эти племена имели тихий и кроткий нрав, в их семьях царил мир и в чести было целомудрие.
Племена же северян, вятичей, радимичей и древлян отличали дикий нрав, необузданность страстей и жестокость. Браки, в основе которых было бы взаимное согласие супругов, они не приемли. Древляне поступали проще простого – похищали или уводили глянувшихся им женщин.
А северяне, вятичи, радимичи своих невест выбирали, а точнее «умыкали», на игрищах и плясках в честь бога Ладо – покровителя любви, благополучия и веселья. Если согласие было обоюдным, то без всяких ритуалов и церемоний мужчина приводил избранницу в свой дом и они начинали вместе жить. В благодарность богу любви новобрачными совершались жертвоприношения. Кстати, ставшее привычным словосочетание «играть свадьбу» пришло к нам с тех пор. Еще интересен факт, что многоженство в то время было нормальным явлением.
С течением времени языческие обряды и обычаи славян претерпевали изменения, усложнялись, добавлялись новые, которые становились более осмысленнее и совершеннее.
С укоренением христианства на Руси ритуал бракосочетания постепенно разделился на две составляющие, резко различные между собой. Одна из них – обряд венчания в церкви, другая – непосредственно сама свадьба («веселье»), которая с древних времен считалась семейным домашним обрядом.
Православная церковь порицала многие действа обряда народной свадьбы, сохранившиеся еще от волхвов, считая их идущими вразрез с религией христианства. Вплоть до середины XVII века священникам предписывалось после проведения венчания принимать участие в «домашнем» обряде бракосочетания, т. е. присутствовать на свадьбе. Но не так-то легко было искоренить устоявшиеся веками языческие верования и приметы. Так, например, даже в церкви в присутствии священнослужителей новобрачный выпивал вино, разбивал стакан и растаптывал осколки – что не предусматривалось православным обрядом богослужения.
Вот еще обряд, дошедший из глубокого прошлого. После завершения по канонам православия ритуала бракосочетания, когда в церкви перед алтарем руки жениха и невесты уже были соединены, женщина падала мужу в ноги, касаясь их головой, а он, в свою очередь, накрывал жену полой свадебного кафтана. Возвращались из церкви молодожены врозь, каждый отправлялся в родительский дом, где начинался «пир горой» с родственниками. Во время празднества что жениху, что невесте осыпали голову житом. Вечером молодую жену привозили в отчий дом мужа, там опять начиналось веселье, длившееся три дня. В течение этого времени женщина не снимала с головы покрывало и ни с кем не разговаривала, кроме мужа. На четвертый день молодожены уезжали в свой дом, где уже проводилось заключительное общее застолье.
В обряде бракосочетания в Древней Руси было множество языческих ритуалов, проводимых с целью оберегания новобрачных от враждебных темных сил, а также способствующих приумножению благополучия, достатка, деторождения, здоровья. Бывало даже так – чтобы оградить невесту от сглаза, ее оборачивали в рыболовную сеть и в одежды втыкали иголки. Считалось, что нечистая сила запутается в сетях, наколется иголками и не причинит зла. Что касается нечистой силы – это еще вопрос, а вот что испытывала невеста – можно себе представить.
Чтобы сватовство не было испорчено вмешательством злого духа, шествующая к дому процессия сватов изменяла дорогу, петляла окольными путями. Верили, что уберечь от нечисти и порчи может подмена невесты, а также воздержание от словесных разговоров и еды.
Были ритуалы, дарующие молодым богатство и многодетность. Это сажание жениха и невесты на меховую изнанку шубы перед тем, как ехать в церковь, а также осыпание молодоженов после венчания хмелем, зерном, рисом, монетами.
Чтобы семейные узы были крепкими – во время пиршества молодым смешивали вина из их стаканов, подавали еду на общей тарелке, завязывали руку жениха и руку невесты одним платком, протягивали между их домами нити.
Еще одно поверье из глубины веков, входящее в ритуал бракосочетания. Чтобы замужество было счастливым, невесте на свадьбе нужно было много и горько плакать. И не только на свадьбе – накануне венчания она должна была тоже лить слезы, прощаясь с родительским домом, со своим девичеством и подругами.
В наше время церковь лояльно относится к подобному роду обычаям и поверьям при бракосочетании. Главное, чтобы ритуал венчания проводился по всем канонам православия. А остальное – желание молодоженов и их родителей. И все же любая русская свадьба не обходится без старинных обрядов и ритуалов – это, скорее всего, дань уважения национальным русским традициям и культуре.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Сильные привороты, заговоры и обряды. Гороскоп на сегодня. Портал о магии и магах, целителях, экстрасенсах, гадалках, колдунах. Новости в мире магии и мистики. © Mistik-Info. Мистический портал Mistik-Info.ru