Основы физического здоровья. Правила питания
Вернемся, к практике и поговорим о физическом здоровье – здоровье тела. Начнем с «простого» – с еды. Боюсь, на изложение теоретической базы, с современными научными обоснованиями рекомендаций, в этой статье описать все не получится. Поэтому доказывать каждое свое слово я не буду. Всякий, кто интересуется научной диетологией здоровья, легко может найти серьезные книги на данную тему. Я же предлагаю, так сказать, сухой остаток: базовые рекомендации по питанию, включающие самое важное. Тем более что проверенные веками советы древних сегодня нашли и научное подтверждение. Разумеется, ученые добавили к традиции и новое. Профилактика, как известно, и дешевле, и надежнее лечения. Поэтому начнем не с того, что делать, если уже есть какие-то проблемы, а с того, как их по возможности избежать. Прежде всего о мифах, точнее, о вредных мифах. Многие искренне полагают, будто с едой все обстоит очень просто: чем больше человек съел, тем больше получил энергии (если у него здоровое пищеварение и все съеденное успешно усвоилось). Кроме того, как пишут в простеньких научно-популярных брошюрках, всю энергию, какую может получить человек, он получает именно из пищи – те самые калории, что указаны на упаковке. Последнее утверждение относится к теме тонкой и непростой – об этом чуть позже. Что же касается утверждения «чем больше съел, тем больше получил энергии» – тут никаких разночтений у науки и у представлений древних нет. Дело в том, что для пищеварения нашему организму нужно не только время, но и энергия, затраты которой порой так велики, что на вопрос, стоило ли вообще эту самую пищу есть, ответ может быть лишь один – отрицательный. Удивительно другое: люди, отлично зная по собственному опыту, как тяжело дается умственная или физическая работа после тяжелой плотной еды, не особенно задумываются о причинах. Ведь если бы одна пища отличалась от другой всего лишь количеством белков, жиров и углеводов, а результатом ее потребления было бы получение того или иного количества энергии, притом энергии одинакового качества, как тогда объяснить столь различную реакцию нашего организма на то, что, как и когда мы едим? … Даосская традиция, как и другие восточные школы, разделяет пищу на категории по нескольким признакам (в том числе, говоря упрощенно, на иньскую и янскую). Такое разделение привело к созданию правил питания. В частности, правил сочетаемости различных видов пищи и сбалансированности питания по количеству, качеству и времени ее приема. В отличие от сложной лечебной схемы Аюрведы, эти правила просты и понятны, а для того, кто хотя бы год работает с ци, большая часть из них вообще воспринимается интуитивно, ибо, если ваша пища простая и здоровая, ее энергетика легко распознаваема и ошибиться в выборе почти невозможно. Поэтому прежде всего начинающий должен понять, что же такое простая и здоровая пища. Проще говоря, что можно есть, а что не стоит. Право же, не стоит питаться обильной и жирной пищей. Большинство людей постеснялось бы своими руками приготовить тот обед, какой ежедневно приготовляют для них другие. Пока это так, мы не можем считать себя цивилизованными; пусть мы леди и джентльмены, но мы недостойны называться истинными людьми. Что тут надо изменить – всем ясно. Ни к чему спрашивать, почему мясо и жир в их первозданном виде вызывают у нас отвращение. Достаточно того, что оно так. Разве это к чести человека, что он – хищное животное? (Генри Дэвид Торо) В классическом даосизме нет абсолютных запретов для всех, ведь это не религиозная догма, а философия мировосприятия. Не обозначены и «наказания» за нарушение тех и или иных запретов. Вам просто честно говорят, чего вы себя лишаете, идя на поводу у животных инстинктов или поддаваясь простым физическим соблазнам. Каждый человек делает свой выбор самостоятельно, нужно только, чтобы он располагал достаточной информацией. Никто за вас не решит, стоит ли отказаться от тех или иных мелких радостей во имя достижения чего-то важного – вплоть до поисков физического бессмертия (или как минимум значительного долголетия при крепком здоровье). И если какая-нибудь вкусная еда «от пуза» сегодня для вас важнее, чем здоровье и счастье завтра, выбор тоже только за вами: жизнь ваша, и что такое быть счастливым, решать вам. Что же касается даосских мудрецов, адептов Пути и Силы, они с древности придерживаются значительно более строгих правил, чем этого можно потребовать от «простых мирян». В их жизни нет места сексу, убойной пище, алкоголю. Это – на физическом уровне. Что же касается психологии, здесь дело обстоит так: даос далек от любых сильных эмоций – будь то гнев или радость, злоба или обожание. Но такой уровень – высшее проявление даосской жизненной философии, так что мы рассмотрим его, только чтобы знать, к чему можно прийти на пути самосовершенствования, если есть желание подняться на самую вершину. Итак – о питании для «мирян». Если в индуизме или буддизме запрет на употребление убойной пищи основывается на кармических требованиях и ничего телесно-физиологического в нем нет, то даосы подходят к этому вопросу иначе: с позиций, которые мы с вами назвали бы чисто медицинскими. Убойная пища, принося человеку некоторое количество грубой (так сказать, необработанной) энергии и «строительный материал» для тела, в то же время оказывает неустранимое отрицательное влияние на свободную циркуляцию ци в организме – в частности, как раз из-за того, что содержащаяся в ней энергия загрязнена. В конечном итоге от употребления в пищу многих мясных продуктов органы нашего тела не получают энергию, а теряют ее, а общий баланс ци в организме нарушается. Что говорит по этому поводу современная диетология? Как ни удивительно, говорит нечто очень похожее. Мясо является для нашего организма прежде всего источником полноценного белка – незаменимых аминокислот (калории же как таковые можно получить и более «дешевым» путем – из углеводов). То же самое относится к рыбе, птице и прочей убойной пище. Беда в том, что в нагрузку к этим аминокислотам мы получаем и все то бесполезное (а чаще попросту вредное), что организм наш усвоить не может и не должен, а вот отфильтровать и выделить лишнее ему придется. На «отделение зерен от плевел» уходит масса времени и энергии. Несмотря на все эти затраты, никакой организм не в силах полностью очистить поступающую убойную пищу (которая, кстати, очень сильно отличается от того, что называли мясом две тысячи лет назад, и отнюдь не в лучшую сторону). Очищать же ее следует от шлаков. Понятие это на самом деле включает в себя целую гамму самых различных веществ: и гормоны, и антибиотики, и консерванты… Часть этих веществ просто балласт, хотя и они увеличивают нагрузку на печень и почки; часть – аллергены, некоторые – канцерогены, а многие – попросту яды. Тут уж не до проблем с не слишком чистой ци, которую нужно освободить от «убойной информации», справиться бы хоть с токсинами. Заниматься очисткой приходится и кишечнику, и почкам, и печени, и постепенно, с годами, они справляются все менее успешно. Конечно, есть способы им помочь, они вполне доступны, и я об этих способах расскажу. Но – снова и снова: профилактика лучше лечения! Иначе говоря, всякую проблему следует решать, «пока она еще на отвердела», не правда ли? Нелепо было бы утверждать, будто с неубойной (то есть молочной и вегетарианской) пищей у нас все в полном порядке. Сегодня токсины в той или иной степени присутствуют во всех продуктах. Разве что вы живете в Тибете… Впрочем, даже в Тибете уже далеко не все идеально… И все же мясо животных, выращенных и выкормленных по ускоренным методикам и забитых варварскими методами, мясо, которое к тому же хранилось неизвестно сколько и неизвестно где, опережает по содержанию вредной информации и ядов все другие источники пищевого белка как минимум на порядок. Говорить же о том, что входит в состав колбасных изделий и тому подобной продукции, я попросту не решаюсь. В несколько лучшем положении оказывается морская рыба, но и она хранится неизвестно где и неизвестно как. Впрочем, может быть, у вас есть возможность выбирать и вы едите только ту рыбу, которая поймана в открытом океане и доставлена к вам на кухню живой? А барашек, из которого сделан ваш шашлык, еще утром щипал экологически чистую травку на горном лугу и был зарезан мгновенно и безболезненно рукой истинного профессионала, который знает, что кровь вместе с адреналином следует выпускать всю и немедленно? Если так – вам несколько проще, ибо такая убойная пища содержит куда меньше вредной «информации», чем общедоступная, хотя и она далека по чистоте от пищи молочно-растительной, если та экологически чиста. Я, однако, обещал не залезать в дебри теории. Так что перейдем к ответу на вопрос: «Что делать?» Призывать всех к переходу на чистую молочно-растительную диету я не буду. Факты вы знаете – решать вам. Скажу лишь, что вопреки одному из популярных мифов переход от «обычного» питания на молочно – растительное не требует никаких усилий (в отличие от перехода к чистому вегетарианству с полным отказом от животного белка, что очень непросто). Не требует оно и времени: хоть прямо сейчас откажитесь от убойной пищи – и вы не заметите никаких изменений в самочувствии, кроме появления общей легкости и повышения энергетики. Разве что придется немного подождать, пока исчезнет потребность в мясной пище. А она исчезнет, ибо генетически наш организм – от устройства зубов и желудочно-кишечного тракта до системы обмена веществ – предназначен для потребления именно пищи неубойной. Это не мнение, а простой научный факт. Тем не менее, повторяю, призывать всех к отказу от убойной пищи я не собираюсь. Такое решение приходит к человеку только с умением чувствовать ци пищи, то есть далеко не сразу. Я оставлял землю под паром, ибо богатство человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться (Генри Дэвид Торо). Куда убедительнее, чем все теории, вместе взятые, звучит научная статистика. А она – самая современная и вполне обоснованная – гласит, что убедительных результатов по увеличению продолжительности жизни и укреплению здоровья позволяет добиться простая и, кстати, очень приятная схема питания, именуемая средиземноморской (или критской) кухней. Вот о ней я и расскажу, ибо среди традиционных вариантов питания средиземноморская диета дает максимальный оздоровительный эффект, к тому же она близка к тому, что рекомендовали древние даосы. Основу этой диеты составляют около 500 граммов овощей (в том числе бобовых и стручковых) в день. Самыми полезными из овощей безоговорочно признаны крестоцветные (прежде всего брокколи, но очень хороша и цветная капуста) в сочетании со свеклой и большим количеством помидоров во всех видах, включая томатный сок и кетчупы без уксуса. Кроме того, фрукты, орехи, а также злаки без дрожжей – в виде макарон и сухариков из ржаного хлеба. Несколько столовых ложек оливкового масла в день. Допускается употребление рыбы и кисломолочных продуктов в умеренном количестве. И наконец, совсем немного мяса, в том числе куриного. Вместе с пищей в очень небольшом количестве принимается алкоголь, исключительно в виде натурального вина. Средиземноморская кухня – идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания. Уже довольно давно обсуждается значение этой диеты в уменьшении заболеваемости и риска смерти от сердечнососудистых заболеваний и рака. Данные, полученные в последние годы в результате нескольких длительных (от 4 до 11 лет) исследований больших групп людей, дали весьма убедительные результаты. Лидерами в этих исследованиях являются голландские ученые. Вот вкратце полученные данные. То, насколько строго участники исследования (а их в общей сложности было в разных исследуемых группах от полутора до сорока двух тысяч человек) придерживались средиземноморской диеты, оценивалось по десятибалльной шкале: от 0 – «обычное» усредненно-европейское питание – до 9 – наиболее полное следование диете. Результат получился следующим: более строгое следование диете, соответствующее подъему по этой шкале на два пункта, дает снижение риска общей смертности на 25%, смертности от сердечнососудистых заболеваний и рака – соответственно на 33% и 24%. Если же к строгому следованию средиземноморской диете (9 баллов) добавляется регулярная умеренная физическая нагрузка минимум по 30 минут в день и некурение, то риск общей смертности уменьшается в три раза! Убедительная цифра, не правда ли? А ведь это далеко не предел, ибо мы пока не рассматривали грамотное употребление витаминов и минеральных добавок. О них – чуть позже. Итак, вот простые принципы средиземноморской кухни. Она, как уж было сказано, богата цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами, оливковым маслом, но содержит мало мяса и молочных продуктов. После сна – не менее стакана воды (по желанию – до литра, это только на пользу). О том, что в научной диетологи означает слово «вода», какова ее роль в питании и чем она отличается от того, что, к сожалению, чаще всего пьете вы,– разговор отдельный, здесь ему не место, поэтому вновь отсылаю вас к специальной литературе. За стол – через полчаса после сна, не ранее, сначала нужно хоть немного подвигаться. В идеале – мягкая разминка (о том, что в нее входит, я, как и обещал, расскажу) и душ. Завтрак: ломтик свежего цельнозернового хлеба или злаки в виде каши – не на молоке. Обед и ужин: сырые или приготовленные овощи либо их сочетание, например свежий салат и овощной суп. Вместо рафинированных продуктов – цельные макароны и рис. Подружитесь с чесноком, репчатым луком, зеленью, ароматическими травами. Научно доказано, что зелень не только замедляет старение, но и предотвращает риск раковых заболеваний. Соответственно, заметно уменьшается доля соли в пище. Рыба примерно четыре раза в неделю. Хороши белый палтус, семга, тунец, макрель, сардины, форель. (Разумеется, ни о каких рыбных консервах не может быть и речи. ) В этих видах рыбы высокое содержание жирных кислот «омега-три», укрепляющих сердце и артерии. Сваренные вкрутую или всмятку яйца – источник белка. Но помните: не более 4 желтков в неделю. Белки экологически чистых яиц – без ограничений. Далее. Молочные продукты. Но! Безоговорочный отказ от цельного молока, сведение к минимуму потребления сладких молочных десертов и жирного творога в пользу натуральных несладких йогуртов, нежирных видов простокваши и кефира, обезжиренного творога. (Худеющие дамы, хотите знать свою ежедневную норму? Два йогурта без сахара и кусочек адыгейского сыра или моцареллы. ) Фрукты – три порции в день. Натуральное вино – один бокал с каждым приемом пищи. Дамам придется ограничиться двумя бокалами в день. Конечно, польза вин заключается отнюдь не в алкоголе, и чем его меньше, тем лучше. Проще говоря, в идеале вино должно было бы быть безалкогольным. Но порекомендовать регулярное употребление этого, мягко говоря, недешевого продукта всем я не решаюсь. Детям, разумеется, только безалкогольное вино или сок. Есть, впрочем, еще один напиток, безоговорочно полезный всем,– натуральное безалкогольное пиво. В современном индустриальном обществе основной пищей стали молочные продукты, красное мясо, а также «фастфуд» – продукты быстрого приготовления. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания совершенно иначе: мало едят красного мяса и яиц, а из убойной пищи у них на первом месте нежирная рыба, морепродукты и птица. Но и всего этого – очень немного. Основное насыщение у них идет за счет овощей и злаков без дрожжей. Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые замедляют процессы старения клеток. Всё готовится на оливковом масле – оно стимулирует пищеварение, активизирует работу печени. Еще несколько слов худеющим. В наше время под лозунгом «борьбы за стройную фигуру» заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля – якобы потому, что содержащиеся в них углеводы как бы автоматически, «сами собой» способствуют прибавке веса. Однако, убирая из рациона полисахариды, мы нарушаем сбалансированность нашего питания. Что же касается причин лишнего веса, они не здесь. Если ваш рацион грамотно сбалансирован и по калорийности адекватен получаемой физической нагрузке, макароны сами по себе ничем вам не грозят. Кроме того, если уж на то пошло, с помощью критской диеты можно легко сдвинуть стрелку весов вниз. Вы просто снижаете потребление оливкового масла, меда и крахмалосодержащей пищи – и тут же начинаете худеть. Не стоит бояться макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Дело лишь в их количестве: в конце концов, ничего не стоит растолстеть от винограда, если им объедаться. Насекомые, достигшие зрелости, едят гораздо меньше, чем их личинки. Прожорливая гусеница, ставшая бабочкой,– напоминанием о личинке остается брюшко, расположенное под крыльями бабочки. Обжоры – это люди в стадии личинок; в этой стадии находятся целые народы, народы без воображения и фантазии, которых выдает их толстое брюхо (Генри Дэвид Торо). Соблюдать умеренность – это не значит ограничивать себя подобно скряге, но значит осуществлять это постепенно, как бы в тайне от себя самого. Всё вышесказанное, как вы заметили, относится по большей части к составу рациона. Следующим шагом в совершенствовании питания (в том числе в приближении его к схеме, учитывающей энергетические законы) должна стать «раскладка» продуктов по их сочетаемости. В этом вопросе имеются некоторые разночтения между школами диетологии, но есть и вещи абсолютно проверенные и общепризнанные, можно сказать, аксиомы – те, что были известны еще в древнем Китае. Наиболее «капризными» в плане сочетаемости являются сладкие фрукты. Самый элементарный выход из положения – просто есть их отдельно от остального, избавившись от нелепого представления о фруктах как о десерте «после обеда». Тогда и не будет проблем с брожением в желудочно-кишечном тракте. А ведь именно брожение – верный путь к перееданию. Выделение живых фруктов в отдельный прием пищи разумно не только с диетической точки зрения: это позволяет получить от них чистую ци в наибольшем объеме. Разумеется, сказанное в полной мере можно отнести только к тем продуктам, которые заведомо не содержат вредных примесей. В этой статье не место рассказу о нитратах, пестицидах и прочих «радостях цивилизации». В любом случае всегда верно простое, хотя и не очень легко выполнимое, правило: выбирать следует те продукты, происхождение которых вы можете проследить в максимальной степени – вплоть до поля, на котором они росли или, к примеру, паслись. Если не требовать от своей диеты идеального и очень непростого на практике следования канонам раздельного питания (хотя именно такая схема идеальна со всех точек зрения, включая и энергетическую), то разумный компромисс между «полезно, но невкусно» и «очень вкусно, но здоровье не позволяет» выглядит примерно так. Прежде всего: запретов не очень много, но они должны быть абсолютными. Поверьте, ничего не стоит во имя здоровья и долголетия отказаться от той или иной пищи вообще. Куда труднее удерживать некое лакомство в рамках «иногда и по чуть-чуть». Не пройдет и полугода после безоговорочного отказа от привычного «вкусненького», как вы заметите, что потребность в нем уходит сама собой. В конце концов, пища все же не наркотик, и истинной «ломки» отказ от любого ее вида вызвать не может. Ведь тяга к любимым «вредностям» в еде вовсе не присуща нам от природы, и процесс очищения организма от лишнего – как в чисто физиологическом смысле, так и в энергетическом – постепенно возвращает наше тело к детскому состоянию. А здоровый маленький ребенок не станет, есть ни копченую колбаску, ни уксус, ни соления… Более того, не станет он есть и пирожное с кремом – он выберет яблоко или апельсин. Ребенок не притронется и к горячему чаю или супу. Ко всему этому его следует долго «приучать», ломая естественные природные механизмы защиты от вредного. Да, так вот об абсолютных запретах. Уксус – не еда. Никогда и ни в каком виде. Иногда, в особых случаях – лекарство. Но с этой темой – к врачу. А мы говорим о здоровой пище. Очень любите салаты с уксусом? Отлично, значит у вас потребность в кислом, тогда используйте лимонный сок. Не можете без «майонеза»? Что ж, придется приготовить его вкусовой заменитель (который быстро портится, вот почему в магазине его не купишь): смешать сметану, яйцо, лимонный сок, оливковое масло и любые ваши любимые приправы, как поступают в Средиземноморье. Это куда вкуснее магазинной приправы. Что же касается прованского соуса, как, впрочем, и соуса майонского, то эти французские приправы имеют самое отдаленное отношение к тому, что вам предлагают в магазине под нелепым названием «майонез провансаль». Честное слово. Копнение и копчености были придуманы человечеством отнюдь не от хорошей жизни. Как и солонина, и прочие продукты, созданные для длительного хранения в сложных условиях. Но мы, видите ли, так умеем ко всему привыкать… Так вот, есть такое слово, его знают все, и слово это – «канцерогены». Копченое не яд, от него никто сразу не умирает. Однако вероятность возникновения проблем со здоровьем увеличивается с каждым съеденным кусочком. Сказанное полностью можно отнести и ко многим видам консервов, прежде всего консервов из убойной пищи. Домашнее варенье, знаете ли, одно, а вот изготовленная промышленным способом тушенка или какие-нибудь сардины в масле… Словом, запрет на мясные, рыбные и тому подобные консервы тоже, по сути, абсолютный. В любых количествах – вредно. Я полагаю, говорить о курении и об употреблении какого бы то ни было алкоголя, кроме натуральных сухих вин, нет необходимости. Все и так ясно. Вот, собственно, и все абсолютные запреты «народного» уровня. Разумеется, классический даосский мудрец не стал бы есть никакую убойную пищу вообще, как и употреблять алкоголь в любых видах и количествах. Даосы древних школ в поисках бессмертия тела отказывались даже от всех видов злаков. Однако о таком уровне очищения нам говорить рано. Уже один только отказ от убойной пищи более чем на две трети решает проблему раздельного питания. Ибо именно убойные продукты (наряду с дынями, сливами и абрикосами) хуже всего сочетаются с другими. Однако, повторяю, призывать всех к немедленному переходу на молочно-растительную диету нет никаких оснований – это, если нужно, приходит само, с годами, нужно лишь уметь слушать самого себя. Пойдем дальше. Самое вредное из всего, что содержится в мясной пище, переходит в бульон. Вывод очевиден – мясо, если уж его вообще есть, лучше есть отварным или запеченным (так, чтобы из него «вышел сок»). Вариант – правильно приготовленный бараний шашлык. Никакие мясные бульоны или супы на них, соответственно, недопустимы. Блюда из мяса, рыбы или птицы сочетаются с любой зеленью, а также с помидорами, огурцами, цветной капустой, капустой брокколи и прочим подобным. К сожалению, традиционная уже привычка есть все, что угодно, с хлебом в данном случае должна быть признана вредной: дрожжевое тесто вообще склонно вызывать брожение, а вместе с тем и массу проблем с усвоением пищи, а в сочетании с мясом – в особенности. Тут и проблемы чисто диетические, и не менее серьезная нестыковка энергетического плана. Собственно, мясное плохо сочетается с любой крахмалистой пищей, особенно с картофелем. (Большое количество живой зелени способно отчасти ослабить эту проблему. ) Здесь еще и еще раз следует отдать должное средиземноморской кухне: рыба, птица и то небольшое количество красного мяса, которое в этой диете присутствует, всегда подаются только с зеленью. А что такое наш гарнир к мясу, в этой традиции попросту неизвестно. Только зелень. Не поняли бы традиционно воспитанные жители Средиземноморья и нашего представления об обеде из трех блюд. Суп там признают в одном варианте – овощная похлебка. А уж как можно после супа, приготовленного на мясном отваре, съесть здоровенный кусок говядины или свинины, да еще вместе с картошкой и горошком, запить все пивом, а потом заесть изрядной порцией сладкого жирного десерта… Беда в том, что подобного обращения не понимает и ваш желудок – так долго он потом «разбирается» со всем этим, так сказать, коктейлем. Он ведь не умеет отделять в разжеванной и перемешанной каше продукты друг от друга, а как их переварить все вместе, ему невдомек. Да и невозможно ведь. Вот и получается, что усваивается из всего съеденного лишь малая часть, в первую очередь то, что усвоить проще всего,– моносахариды, иначе говоря, сладкое. Ведь уже во время жевания от языка приходит сигнал о «поступлении» сладкого десерта – и выработка ферментов, которые призваны переварить более тяжелую и «долгоиграющую» пищу, попросту прекращается: зачем мучиться с белками, когда есть простые углеводы? Что же происходит со всем остальным, не сгнивает же оно в нас, в самом деле? Нет, не так страшно, но… Но отчасти все же именно так. Если бы вы умудрились усвоить и утилизировать всё, съеденное вами за день (при условии, что вы питаетесь традиционно), то вы очень скоро попросту умерли бы от ожирения (впрочем, очень многие с годами оказываются именно на этой дорожке, ведущей в никуда…). Так что большая часть всего съедаемого коктейля подвергается в кишечнике брожению, образуя бесполезные или вредные отходы – со всеми, извините за дурной каламбур, вытекающими последствиями. Решать вам… Стоп, спросите, вы, а как же тогда питаться-то – если всё вместе нельзя? Не есть же по дюжине раз на дню – каждый продукт отдельно? Да, это в самом деле нереально, и к этому я не призываю. Хотя справедливости ради должен признать – именно такое, полностью раздельное питание маленькими порциями идеально соответствует и устройству нашего желудочно-кишечного тракта, и потребностям человеческого организма в энергии (во всех смыслах этого слова). Но компромисс найти все-таки можно. Важным и меняющим очень многое шагом к правильной сочетаемости продуктов (если вы готовы как минимум соблюдать абсолютные запреты, описанные выше) является отказ от традиционного завершения каждой трапезы сладким десертом. Речь идет не об отказе от сладостей, но лишь о превращении их из «венца трапезы» в самостоятельную пищу. Вы любите чай с печеньем? Нет, лучше так: чай с бездрожжевыми сухариками (хрустящими хлебцами) и с вареньем. А еще лучше – с медом, правда? … Что ж, любовь к сладкому для нас вполне физиологична, и ничего вредного в сладкой пище самой по себе нет. Разумеется, идеальный вариант – «чистая натура»: сладкие фрукты, орехи, мед… Но и варенье, сваренное грамотно, тоже неплохо. Главное, есть все это не «после всего», а отдельно. Неубедительно? Трудно из-за какой-то «новой» теории взять и сломать традиционный уклад? Что ж, есть простая проверка. Попробуйте сделать те упражнения из базы цигун, которыми вы уже более или менее уверенно владеете, после «нормального» обеда с десертом – даже если прошел уже час – и для сравнения после такой еды, в которой нет смешения всего и вся,– и вы поймете, о чем я. Собственно, ради энергетической чистоты все и делается. Нет лучшего способа резко ухудшить течение ци по каналам, чем заставить ваш бедный организм работать над неразрешимой задачей, которую задает ему каждый раз обед из трех блюд или иной тому подобный вид якобы получения энергии. Ведь именно энергия – ключ ко всем темам данное серии статей. К питанию – тоже. Не пройдет и полугода с начала вашей работы с ци, как очень многие из рекомендаций по питанию станут для вас очевидными и дальнейшее «чуткое руководство» вам вообще понадобится лишь изредка: ведь вы научитесь чувствовать, какая пища вам подходит, когда ее есть, в каких количествах и сочетаниях. Очистка энергетических каналов и увеличение общего уровня энергетики подобны замене мутного грязного стекла на окне новым, прозрачным. То, что раньше было смутно различимым, вдруг становится ясно видимым – и никакие подсказки вам уже не нужны. Это, конечно же, относится не только к еде, но и вообще ко всему укладу жизни. Человек, способный чувствовать потоки ци и различать их по знаку и качеству, вряд ли станет принимать всерьез нелепые советы многочисленных новоиспеченных «специалистов по фэн-шуй», рассказывающих о примитивных народных суевериях под видом обучения древней китайской геомантии – искусству ветра и воды. Дело ведь вовсе не в том, спите вы головой к двери или нет или висит ли у вас над головой люстра. Всё это – разговоры для слепых, самая-самая вершина огромного айсберга. А суть дела – в правильной организации потоков энергии. Да, да, да, это правда: действительно существует верная ориентация тела во время сна, как существует и правильный выбор самого места, где вы спите. Только вот ни дверь, ни люстра тут ни при чем. Как, впрочем, и углы, ковры или статуэтки. Все это может «работать» лишь в одном случае – как внушение. Не следует, однако, забывать, что внушение бывает не только позитивным, но и негативным: если, скажем, человеку авторитетно заявить, что все те годы, что он спал под люстрой или сидел напротив угла, он зарабатывал всевозможные несчастья и тяжелые неизлечимые болезни… Вот-вот, именно! Мало нам своих суеверий, мало черной кошки и разбитого зеркала, так теперь еще и это… Что же касается грамотного выбора места для сна и расположения кровати, то тут все определяется влиянием геомагнитных зон (и отчасти окружающих вас людей и работающих электрических приборов). Именно эти – геомагнитные – влияния умели распознавать истинные мастера древнего искусства фэн-шуй, и потому без гадателя-геоманта (фэншуй-ши) в старом Китае не обходились, пожалуй, ни одни похороны, ни одно строительство. Только вот доступно сие искусство вовсе не тем, кто «обучался» по популярным брошюрам, а лишь тем, кто ощущает потоки энергии. Соответственно, и определение правильного места для строительства дома (янский фэн-шуй) или, наоборот, кладбища (иньский фэн-шуй) так же невозможно по книжке, как невозможна истинная медицинская диагностика по фотографии, если за нее берется не мастер, а дилетант. Впрочем, не будем пока говорить о вещах, доступных единицам. Ведь научиться различать потоки ци в вашем доме в самом деле сравнительно нетрудно, это доступно каждому после нескольких месяцев занятий техниками работы с ци, притом всего по полчаса в день или даже меньше. Куда надежнее самому овладеть таким навыком, чем морочить себе и своим близким голову огромным числом «правил», больше похожих на деревенские суеверия. Стоит лишь один раз всерьез поддаться влиянию всех этих страшилок, как вас начнет затягивать. Не успеете оглянуться, и вот вы уже повязываете красные ленточки на канализационные трубы, прячете монетки под коврик и поворачиваете назад, увидев на улице черную кошку. Опасность общедоступных «справочников по фэн-шуй», как и других подобных книг, в том же, в чем опасность рекламы лекарств. Чего бы стоила научная медицина, если бы каждый мог, руководствуясь советами неспециалиста, вылечиться от серьезных болезней? Казалось бы, элементарный здравый смысл должен подсказать любому мыслящему человеку очевидное: если бы на самом деле существовали простые и легко выполнимые рецепты жизненного и, особенно, материального благополучия, то все вокруг в одночасье стали бы богатыми и счастливыми. Дело за малым: поскорее раздобыть откуда-то столько богатства и благополучия, чтобы их хватило на всех. И не будет тогда бедных и несчастных – главное, расставить в нужных местах нужные статуэтки… Подводя краткий итог, повторю: с каждым шагом, приближающим к Пути, человек все более и более прозревает. И в результате все меньше нуждается в подсказках со стороны. В частности это касается и режима питания. Поэтому те рекомендации по правильному питанию, которые я здесь привожу, призваны помочь вам побыстрее пройти ступени начального обучения и обрести истинную энергетическую чувствительность, не более. Со временем все эти советы, как, впрочем, и любые другие, станут вам попросту не нужны. Учитесь, не останавливайтесь, и вы начнете все отчетливее видеть тропинку. И все же, чтобы не оставлять тему питания незаконченной, скажу предельно кратко еще о двух важнейших вещах. Первое. Даже идеально сбалансированная по составу схема питания не принесет никакой пользы, если вы пьете плохую воду. Вода – это жизнь. А идеальной воды в наших городах нет и быть не может. Однако как можно лучше очистить ее все же необходимо. Получите доступ к серьезной информации и выберите тот настоящий фильтр для воды, который в самом деле работает. Вариант – употребление воды из проверенных родников или колодцев. Идеалом же в этой области был и остается аквадистиллятор – при условии добавления в пищу всего набора минералов и микроэлементов в виде биологически активных добавок – БАД. И второе. Сегодня можно назвать диеты, полезность которых доказана научно (хотя таких схем питания намного меньше, чем можно вообразить, если верить рекламе). Но только в одном случае влияние еды на здоровье приводит к серьезному увеличению продолжительности жизни: если питание является ограниченным по калорийности. Иначе говоря, как бы правильно вы ни питались, переедание уничтожит ценность любого, самого идеального состава диеты. Человек должен как минимум один раз в сутки оказаться голодным. Именно так: голодным, а не «хотеть чего-нибудь покушать». Как этого добиться, решать вам: тут подходит как физическая нагрузка, так и ограничение себя в еде. А как правильно сбалансировать эти два подхода, подскажет только ваша интуиция. За мной, однако, должок: я обещал сказать несколько слов о витаминах и других БАД. Со времени открытия витаминов прошел век, и за это время к интуитивному знанию древних диетологов добавилось немало строгой научной информации. Как уже было сказано, мы используем «сухой остаток» и не описываем подробно серьезных теоретических обоснований – их можно найти в специальной медицинской литературе. Нам же с вами интересно получить результат в виде практических рекомендаций. Тем более что именно в этой области наука вполне подтверждает целесообразность древних традиций. Начну с устоявшихся и очень вредных мифов. Прежде всего это миф о том, будто витамины следует «принимать» сезонными курсами. Так как летом и осенью в пище их якобы достаточно. Никто при этом не отвечает на простые вопросы: какие именно витамины и в каких количествах присутствуют именно летом и осенью в тех или иных продуктах? И сколько этих продуктов следует съедать ежедневно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах на месяцы вперед? Аж до самой весны, когда полагается начинать прием поливитаминов… И не забывайте, что водорастворимые витамины задерживаются в организме всего на несколько часов! Подобное «сезонное» представление о витаминах не просто устарело, не просто ошибочно, оно еще и очень вредно. Витамины и минеральные добавки нужны современному человеку круглый год и целую жизнь. Существовать по схемам, рассчитанным на экологически чистое натуральное питание начала прошлого века, так же нелепо, как бегать по бетонному хайвею в лаптях или мокасинах, несмотря на всю экологическую целесообразность такой обуви. Что поделать – люди понастроили бетонных дорог, но ведь они же изобрели и вполне подходящие для ходьбы по бетону кроссовки… Если бы перед вами на стол поставили самую идеальную, самую экологически чистую еду в количестве, достаточном для того, чтобы в ней содержалась минимальная суточная доза витаминов, вы бы испугались. Ибо столько съесть один человек просто не в состоянии, разве что на пари. Лишь очень немногие необходимые витамины содержатся в нужных количествах в некоторых видах нашей обычной еды. Да и то – если каждый день питаться почти одинаково. Повторюсь: мы живем совсем не в том мире, в котором жили когда-то наши предки, и витаминов нам нужно намного больше, чтобы хоть отчасти компенсировать воздействие неблагоприятной экологии и других вредных воздействий. Да и содержание витаминов в пище упало во много раз. Простой пример. Еще только два десятилетия назад диетологи с чистой совестью рекомендовали есть побольше арбузов, ибо это полезно и для здоровых, и для многих больных. Сегодня же ни один серьезный специалист не позволит своему ребенку съесть больше ломтика арбуза, если только этот арбуз не выращен на его личной бахче или на бахче его друзей. То количество нитратов, которое легко можно получить в наше время, съев один арбуз, способно не просто принести вред здоровью, но и попросту вызвать прямое отравление. Это – не говоря об арбузах, которым элементарно сделана инъекция красителем. Да, да, да, разумеется, нет ничего лучше витаминов естественных. Именно поэтому те импортные витаминно-минеральные комплексы, которые получены не синтетическим путем, а «из натуры», так дороги. И все же во много раз полезнее принимать «аптечные» витамины, чем не принимать вообще ничего. Ибо без витаминов – смерть. В статьях о даосских принципах жизни не место рекомендациям по выбору конкретного витаминно-минерального комплекса. Важно осознать главное: без грамотно подобранных пищевых добавок здоровый образ жизни – фикция. Наше тело – сосуд, в котором хранится главное, что делает нас людьми. Мы можем называть это главное словом «душа» или как – нибудь иначе – суть от названия не зависит. Содержимое этого сосуда слишком важно, чтобы стоило пренебрегать теми правилами, что помогают содержать его в идеальном состоянии. Ибо никто и никогда не предложит нам сосуд запасной – что есть, то и есть, причем на всю жизнь. Так что давайте-ка будем беречь эту единственную данность и обращаться с ней, как с ничем не заменимой драгоценностью.