Настои и отвары для лечения витаминной недостаточности
Настои и отвары для лечения витаминной недостаточности При недостатке в организме витаминов С и А приготовить настой из листьев первоцвета: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. При авитаминозе пить настой листьев кипрея (иван-чая): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных листьев; настоять, укутав, 30 мин; процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку плодов калины; настоять, укутав, 2 ч; отжать и процедить. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день. Витаминный настой. Смешать 2 части плодов брусники, 3 части плодов шиповника. Хорошо измельчить и перемешать. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. ложки смеси, настоять 3–4 ч, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Чай из листьев шиповника. Весной при появлении первых листочков сорвать их и помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай. Чай «Здоровье». Смешать в равных пропорциях листья малины, черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые на терке и высушенные). Залить кипятком в литровом термосе 4 ст. ложки смеси, настоять 2 ч, процедить и принимать по вкусу как чай. Чай брусничный. Для приготовления этого чая нужно 10 г листьев брусники, 15 г сахара, 200 мл воды. Первое, что нужно сделать,– это ополоснуть кипятком фарфоровый чайник. Затем насыпать в него сушеные листья брусники, залить кипятком, дать настояться 10–12 мин, добавить сахар и разлить в чашки. При желании к брусничному чаю можно добавить грузинский, а еще лучше – индийский чай, в пропорции 1:1. Чай вересковый. Этот очень полезный, вкусный и удивительно ароматный чай готовится таким образом. В фарфоровый чайник насыпать смесь сушеных цветов вереска, лепестков шиповника и земляничного листа, залить кипятком и настаивать 5–10 мин. При желании можно добавить (непосредственно перед подачей на стол) грузинский или индийский чай, заваренный в отдельном чайнике. На 200 г воды 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных лепестков шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Чай с чабрецом. Это один из наиболее ароматных напитков, к тому же очень полезных и приятных на вкус. Способ приготовления довольно простой: сушеные листья чабреца и брусники перемешать с травой зверобоя и засыпать в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком. Дать настояться 10–15 мин. Подать на стол с медом, лучше всего майским. На 20 г сушеных листьев чабреца 20 г травы зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники, 200 мл воды. Чай шиповниково-медовый. Для приготовления этого чая в первую очередь нужно измельчить сушеные плоды шиповника, залить водой из расчета 200 мл на 20 г шиповника и варить 10 мин при закрытой крышке, а затем дать настояться 20–30 мин. В процеженный отвар добавить мед и лимонный сок. Есть и другой способ приготовления чая из измельченных сушеных плодов шиповника. К ним нужно добавить мелко нарезанные зеленые (желательно молодые) иголки сосны. От этого сочетания чай приобретет особенно неповторимый вкус, соответственно, возрастут и его целебные свойства. На стол подают с медом. Настой из молодых листьев березы. Залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день. Отвар почек или коры осины. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. ложку почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10–15 мин; снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день. Настой шиповника увеличивает выносливость человека, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Благотворно влияет как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Готовится следующим образом: 20 г сухих плодов промыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе, процедить. Добавить по вкусу сахар или мед и пить по ½ стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными. Напиток из черной смородины. Протереть через сито 700 г черной смородины и смешать ее с медовым сиропом (в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 ст. ложек меда). Полученный напиток выпить в течение 2 дней. Настой из листьев земляники. Измельчить 50 г листьев и залить их 1 л кипятка, настоять 1 ч. Пить настой вместо чая по 300–400 мл. Теплый отвар применяется при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта (в качестве полоскания). Напиток из лимона, моркови и меда. Растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. ложки меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3–4 приема. Настой из хвои сосны. Хвою срезать ножом из нержавеющей стали, промыть в холодной воде. Залить 3 л кипятка (лучше 5 л хлебного кваса) 1 кг измельченной хвои, настоять 18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом. Напиток из хвои кедра. Измельчить 100 г свежей кедровой хвои и залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, подогреть на малом огне в эмалированной посуде 1–2 мин; настоять, укутав, 1–2 ч. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день, добавив сахар или мед. Настой плодов рябины. Сухие ягоды заварить как чай (залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод), настоять 1 ч. Выпить в течение дня в 2–3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р, рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье. Витаминный настой. На дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, земляники. Затем засыпать слоем нарезанные овощи, среди которых должны быть свекла и морковь. Сверху насыпать порезанный мелко кабачок, после него положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху их накрыть еще несколькими слоями травяных растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 1 л кипяченой воды). А через 3–4 дня овощи можно употреблять. Листья свеклы, редиса, цветной капусты и других овощей обладают мощным противомикробным действием, подобно чесноку, и луку. Соки Лук репчатый. Свежий сок пить по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре. Одуванчик лекарственный. Рекомендуется принимать по 50–100 г сока одуванчика в день. Он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при желтухе, кожных заболеваниях, подагре. Горечь одуванчика в больших дозах увеличивает количество белых кровяных телец. Спаржа лекарственная. Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе. Поэтому он полезен при ревматизме, почечных заболеваниях. Употреблять его лучше в смеси с морковным соком, так как он дает сильную реакцию на почки, если его пить отдельно. Чеснок. Чеснок и его сок обладают противоопухолевыми свойствами. Спиртовой настой чеснока очищает сосуды от жировых и известковых отложений, делает их эластичными. Это препятствует появлению инфарктов, стенокардии, склероза, паралича. Ликвидирует шум в голове, регулирует кровяное давление, восстанавливает зрение. Яблоки. Яблочный сок очищает организм. Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, способствуют окислению шлаков в соли и выведению их из организма. Яблочный уксус. Одно из наиболее ценных качеств яблочного уксуса – высокое содержание в нем калия – элемента, необходимого для выработки и накопления организмом энергии в виде гликогена. Смеси соков. Смесь соков моркови, свеклы и огурцов является прекрасным средством для растворения неорганического кальция, который накапливается в желчных протоках, капиллярах кровеносного русла.