Настои и отвары
Для того чтобы восстановить свои силы, вернуть израненному порчей и сглазом организму здоровье, я предлагаю вашему вниманию способы приготовления лекарственных форм. Травы – это Божий дар, который мы должны ценить. Из трав с лечебной и восстановительной целью делаются: настои, отвары, настойки, сборы и чаи. Конечно же я с удовольствием вам расскажу о том, что такое настои и отвары, как их правильно приготовить. В качестве лекарственного сырья используются различные части лекарственных растений, которые собирают в определенный период года, очищают, высушивают и сохраняют в определенных условиях. Перед лечебным употреблением лекарственное сырье, как правило, подвергается соответствующей обработке, то есть из него готовят удобную для применения лекарственную форму. Очень редко бывает достаточным одного измельчения (например, листья наперстянки). Чаще лекарственное сырье, кроме измельчения, подвергается дополнительной обработке: настаиванию или отвариванию в соответствующей жидкости (вода, спирт и др. ). В домашних условиях вы можете использовать различные методы приготовления. При этом следует избегать приготовления лекарственных форм из ядовитых и сильнодействующих растений. Вы должны знать, что настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары из грубых частей растений – корней, коры, корневища и др. Растительное сырье (высушенные различные части лекарственных растений) предварительно измельчают: траву, листья и цветы – до частиц размером не более 5 мм, корни, стебли, кору – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары – 30 минут при частом помешивании. После этого сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 минут, а отвары 10 минут. Затем производят процеживание сначала через цедилку (отжимая остаток растения), а после – сквозь вату и добавляют воды до соответствующего объема. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др. ), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани. Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10, то есть 1 весовую часть травы на 10 весовых частей настоя или отвара. Настои и отвары из травы черногорки, травы ландыша, из спорыньи, корней истода готовят из расчета 1:30. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят только по прописи врача в пропорции 1:400. Если по условиям прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном настое или отваре и после этого вновь процеживают. Сиропы, настойки и другие жидкости прибавляют к готовому настою или отвару. Так как настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте и не более 3–4 дней. Настойки Ну, слово «настойка» известно всем. Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвешивают, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего 70-градусным спиртом). Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно 1 весовую часть растения берут на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.