Народный совет по питанию полных детей
Питание полных детей имеет свои особенности. Если ребенок с раннего возраста получает нерациональное питание, если оно слишком обильно и не рассчитано на его возраст, то такое питание может привести к полноте и даже ожирению. Во избежание этого очень важно правильно распределить суточный пищевой рацион детей. Аппетит, в соответствии с физиологическими процессами организма, выше утром и днем, а снижается ночью и вечером. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, и дети вечером едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования выделяющейся энергии происходят в основном в дневные часы. Вечером, наоборот, превалируют процессы отложения жира. К полноте приводит и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как каши, макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости. Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита кормить полных детей следует 6–7 раз в сутки, соблюдая показанные по возрасту суточный и разовый объемы пищи. Питание должно быть более частым, но менее калорийным. В рационе должна быть увеличена доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы. Обязателен в ежедневном меню нежирный творог. Молоко лучше заменять кефиром. Потребление сметаны, топленого молока, ряженки, жирных сыров следует ограничить. Полезны пахта, бутербродное масло. Завтрак и ужин полных детей должны состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Особенно хороши баклажаны, зеленый салат, лук, редис, редька, огурцы, помидоры, объем которых можно не ограничивать, а давать до ощущения сытости. Широко используется сырая капуста, обладающая низкой калорийностью и препятствующая превращению избытка углеводов в организме в жиры. Картофеля не должно быть больше суточной нормы. Давать его можно в вареном или запеченном виде, можно тушить. В рацион полных детей рекомендуется включать также продукты моря: кальмары, креветки, морскую капусту, морской гребешок и др. Все они богаты минеральными веществами, в них мало углеводов и жиров. К тому же они способствуют нормализации жирового обмена. Каши, мучные изделия из меню полных детей исключаются. Сладости желательно уменьшить до минимума. При возможности половину суточного рациона сахара (25–30 г) лучше заменить ксилитом или сорбитом. Категорически запрещаются торты, мороженое, шоколад, пирожные, сдоба. Ужин полным детям следует давать не позже 19 часов. Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, предложите ему на выбор кефир, простоквашу, яблоко или морковь.