Главная » Целители в России » Народные средства, применяемые при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Народные средства, применяемые при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

05.07.2019 в 18:03 просмотров: 182 комментариев: 0 Целители в России
Во все времена при лечении язвенной болезни знахари и травники считали, что в возникновении заболевания в первую очередь виноваты нервные потрясения и перегрузка нервной системы. «Душа не в порядке» – говорили они. Поэтому при лечении язвенной болезни знахари в первую очередь применяли успокаивающие средства (пустырник, корень валерианы, огуречную траву, мелиссу, шишки хмеля и многие другие). И только потом, когда «душа становилась на место», они начинали давать средства, излечивающие язву. Как отмечает М. А. Носсаль; «Для большинства типов язв желудка не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний является тем, что спасательный круг для утопающего. Тут нужен только отдых как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых мы будем ниже говорить, являются только дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и для желудка». При лечении всех заболеваний желудка нужно соблюдать следующие условия: 1. Избегать приема в пищу свежего молока, т. к. молоко при сбраживании выделяет газы, которые распирают стенки желудка и усиливают боли. 2. Полезно кислое молоко, кефир, простокваша (на ужин всегда следует принимать 1–2 стакана простокваши с небольшим количеством булки или хлеба). 3. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог, размешанный со сливками и протертый через сито. 4. Из сладостей для язвенников лучше всего мед. Он тормозит выделение желудочного сока, успокаивает нервы и заменяет сахар. Если от меда появляется изжога, то нужно пожевать 5 зернышек овса (жевать до тех пор, пока во рту не останется мякина, которую следует выплюнуть). 5. Нежелательно для язвенных больных принимать в пищу мучные изделия с добавлением дрожжей. Чем меньше дрожжей – тем лучше для больного. 6. Кофе является «теркой» для желудка. Употребление его очень нежелательно для больного язвенной болезнью. 7. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, когда мучают ночные «голодные» боли, нужно ночью пить медовую (2 ч. ложки меда на 200 мл кипяченой воды) или сахарную воду (2 ч. ложки сахара на 1 стакан кипяченой воды). Народные средства, применяемые при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 1. Облепиха. Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки или масла принимать внутрь. 2. Капуста. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 40 дней. 3. Взять 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г шиповника, 5 г полыни. Залить 3,5 л холодной воды. Варить 2 ч на медленном огне под крышкой. Поставить кастрюлю в теплое место на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 г сока алоэ, 250 г коньяка, 400 г меда и четверо суток настаивать, ежедневно перемешивая. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для излечения иногда хватает одной 0,5-литровой бутылки. При лечения язвенной болезни это средство является одним из наиболее признанных. Средство может применяться также для лечения гастритов, дискенезий желчных путей. 4. Одуванчик лекарственный. Взять 2 ч. ложки корней, залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 8 ч. Принимать по стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. 5. Капуста белокочанная. Слегка подогретый рассол квашеной капусты принимать по ½ стакана ежедневно. 6. Лук репчатый. Сок пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. 7. Пижма обыкновенная. Взять 1 ст. ложку цветочных корзинок, настаивать 4 ч в 500 мл кипяченой воды в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. 8. Картофель Свежий сок клубней пить 2–3 раза в день за 30 мин до еды по ½ – 1/3 стакана. Несколько очищенных, хорошо промытых картофелин варить в несоленой воде до готовности. Отвар пить при язвенной болезни по 100 мл 3 раза в день перед едой. 9. Зверобой продырявленный. Взять небольшую высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. На дно кастрюли положить кусок асбеста любой толщины, поставить на него банку, наполненную доверху сушеной травой зверобоя, долить в нее прованского масла так, чтобы оно покрывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать основную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в дополнительной кастрюле до тех пор, пока в первой не выкипит до 150 мл воды. После этого долить это количество из дополнительной кастрюли. Через 6 ч лекарство готово. Процедить и держать в темном, прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки за 30 мин до еды. 10. Алоэ древовидное. Одним из самых простых и надежных средств при язвенной болезни является следующее: столетник трехлетний промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл. Добавить 250 г меда и 250 мл спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбивать как масло в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. 11. Взять 1 кг майского цветочного меда, 250 г сухой глюкозы, 1 кг грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 3 измельченных мускатных ореха. Настаивать 2 недели в 2 л коньяка в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 12. Чистотел большой. На 1 л свежего сока добавить 500 мл водки (или 250 мл спирта). Настаивать сутки и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. 13. Эвкалипт. Взять 20 г листьев на 1 стакан кипятка. Процедить. Принимать по 50–60 г 4–5 раз в день. 14. Береза. Настойку из 50 г березовых почек на 500 мл водки выдержать в теплом месте 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. 15. Сушеница болотная. Взять 2 ст. ложки травы, настаивать в 400 мл кипятка 1 ч. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. 16. Лопух большой. Одну столовую ложку измельченного корня варить 10 мин в 500 мл воды. Процедить и пить по 50 мл 3–4 раза в день перед едой. 17. Подорожник большой. Взять 500 мл свежего сока листьев, смешать с 0,5 кг жидкого меда и варить в эмалированной посуде 20 мин. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Смесь хранить в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде. 18. Одо из Мена в своей поэме «О свойствах трав» рекомендует для лечения язвенной болезни желудка следующие лекарственные средства: Уксус «Он, коль наложен иль выпит, текущую кровь унимает И истеченье желудка, когда переварена пища. Так же приложенный уксус кишки исцелит выпаденье». Кирказон «Принятый тем же путем (в виде настоя или отвара), он обычно падучую лечит И усмиряет еще в животе непомерные боли…» Полей «Вылечишь им тошноту или жженье в желудке принятьем С поской иль уксусом вместе, обильно водой разведенным; Черную желчь поглощает полей, с вином поглощенный». Фенхель «Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится, Выпьешь с водой,– и от средства в желудке утихнет горенье». Алоэ «Взятое чистым, алоэ нерезко расслабит желудок, Но Орибасий считает – оно для желудка полезно, Если желудок ущерб претерпел от слабительных прочих; Он же с медовой водой предписал две драхмы алоэ Брать на прием, ибо так желчь и флегму они очищают; Он же сказал, что полезно, обед завершив, ежедневно Три или две принимать из алоэ пилюли, скатав их С соком капусты зеленой, размерами с боб иль горошек…»
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru