Магический праздник Иван Купала
Иван Купала, в другой интерпретации Иванов день – языческий праздник, корнями уходящий вглубь столетий. Весь славянский мир отмечал его 7 июля, традиция жива и сейчас, но в меньших масштабах. Что происходило в этот день, и какими обрядами сопровождались народные гуляния? Обо всем подробно ниже.
Купание на Купалу.
Данный праздник наделен таинством и магией. В ночь на Ивана Купала вода вступает в союз с огнем, а вся нечисть выходит из леса, рек, озер и блуждает по миру. Поэтому вода приобретает целебные свойства, и помогает людям в лечении недугов и душевных расстройств. Купание в реках, озерах, банях – обязательный ритуал, который должен завершиться до заката. Банные веники, использованные во время омовения, не теряли волшебных свойств целый год.
Гороскоп на сегодня и завтра поможет сделать правильный выбор и получить желаемое....читать
Сила трав и цветов.
Растения так же приобретали волшебные свойства. Травы собирались ночью, до восхода. С первыми лучами солнца волшебные силы цветов и растений улетучиваются. Неофициальным символом Ивана Купалы была Мать-и-Мачеха. Особые свойства приобретает полынь, запах которой защищает от колдовства. Её вешали на ставни, ворота, двери, носили за пазухой.
Сооружался алтарь Яриле – срубали небольшое дерево, в основание ставили глиняную куклу божества, а на поднос перед ней клали всевозможные дары (преимущественно яства).
Праздничные традиции.
1. Самая известная традиция, и одновременно самая опасная – поиск цветущего папоротника. Предание гласит — он цветёт лишь в полночь несколько мгновений. В этот короткий период видны клады, сокрытые в земле. Стоит опасаться лесных духов и нечисти, охраняющей сокровища. Тот, кто нашёл папоротник, и вышел из леса невредимым – будет богатым.
2. Разжигание костров.
Вокруг них водили хороводы, но особенно любимая игра – прыжки через костёр. Считалось, что после прыжка человек вставал на ноги уже очищенный от сглаза и злого наговора. Между кострами прогоняли скот с целью избавления от мора. Если прыгала молодая пара, и в полёте их руки, сцепленные в замок, не расцепились – скоро свадьба. Если кто-либо не мог перепрыгнуть очищающее пламя в силу недуга, то в костер бросалась одежда больного. После проведения обряда он должен пойти на поправку. Запрещалось спать дома, потому что нечисть, свободно гуляющая по земле, теряла свою силу возле костра. Поэтому и стар и млад в этот день принимал участие в игрищах наравне со всеми.
3. Гадания.
Среди незамужних девушек было распространено гадание с помощью венка. Плели венок на берегу реки, произнося определенные слова, а затем готовый венок пускали по течению. Если он плыл ровно, не тонул, то замужество будет долгим и счастливым.
С приходом христианства Иван Купала сменил имя, став Иоанном Предтечи. Ритуалы, хоть и сохранились, потеряли былой языческий подтекст, став сродни народной забавы. Но все же стоит сказать — праздник по-прежнему жив в сердцах людей, и отмечается до сих пор, хоть и не приобретает столь массовый характер.