Летние приметы
Народные приметы на 14 июля
В народном календаре четырнадцатое июля носит названия – день Кузьмы и Демьяна, Кузьминки летние, бабий праздник. По православному календарю четырнадцатое июля считается днем почитания бессребреников Косьмы и Дамиана.
Приметы и традиции на «Кузьминки летние»
Память святых братьев Косьмы и Дамиана отмечается дважды в год: летние Кузьминки – четырнадцатого июля, и осенние Кузьминки – четырнадцатого ноября.
Летние Кузьминки в народе называют Бабьем праздником. Именно в этот день в деревнях собирались женские пиры. Начиная с раннего утра хозяйки варили большое количество каши на всех гостей, другие же девушки приносили к столу, что могли. Это могла быть крупа, мука, сахар или соль. Перед тем, как сесть за стол, хозяева дома обращались к святым покровителям дня Косьме и Дамиану, чтобы те отведали приготовленные угощения. Только после этого женщины усаживались за стол. Помимо основного блюда – каши, на столе были различные блюда из продуктов растительного происхождения, а также пиво. После трапезы женщины начинали угощать соседей, знакомых, а также путников или нищих.
Несмотря на то, что день был праздничным, женщины не только ходили в гости и пировали, но и успевали справиться со всеми домашними обязанностями, а также поработать в огороде. В этот день собирались первые урожаи некоторых овощей, в особенности корневых. Первые овощи, собранные на четырнадцатое июля, отправлялись на продажу.
Косьма и Дамиан
Люди считали, что в день на четырнадцатое июля святые Косьма и Дамиан спускались на землю к людям для того, чтобы помочь им в починке старых грабель или кос.
В это время крестьяне усиленно готовились к предстоящему покосу, именно поэтому к работе готовились тщательно, проверяли орудия труда, чтобы не прогневать плохой работой Илью – держателя гроз. Также большое внимание уделялось женским одеждам на покос. Каждая женщина имела свое «покосное» платье, которое доставалось из сундуков только на период работы. Чаще всего эти платья и рубахи вышивались орнаментами ил птиц, растений и трав.
Покосные одежды должны иметь два основных цвета – красный и белый. Именно эти цвета считаются символами жизни, красоты и силы бога плодородия Ярилы. Именно поэтому два этих цвета всегда были на Руси самыми главными. Верх рубах создавался из хлопковой ткани ярко-алого цвета, а нижняя часть имела белый цвет. На белом подоле женщины вышивали различные обережные символы и узоры, а также на покосных платьях всегда преобладали растительные элементы.
Гороскоп на сегодня и завтра поможет сделать правильный выбор и получить желаемое....читать
Народные приметы на 16 июля
Согласно народному календарю шестнадцатое июля считается несчастливым и опасным днем. Именно в этот день рекомендовалось не начинать новые дела, да и в общем люди были очень осторожными на протяжения дня. По православному календарю шестнадцатое июля – день почитания святых мучеников Мокия и Марка.
Традиции и приметы на шестнадцатое июля
В народе этот день был назван Маковым днем, так как шестнадцатое июля выпадало на пик посева маков в полях. С древних времен мак считался очень полезным и даже энергетически сильным растением, именно поэтому его не только использовали в кулинарии, но и применяли для создания различных лекарств и настоев. Считалось, что самыми сильными магическими и лечебными свойствами обладает мак, который был выращен на полях битвы.
День красных маков
По преданьям, кровь, пролившаяся на полях сражений, поднимается из земли к свету, превращаясь в прекрасные кроваво-красные цветы. Именно поэтому маки всегда считались символом упокоения душ погибших. Также существовали и другие поверья, связанные с красными цветами: в некоторых народа существовала легенда, что красный мак может высасывать кровь из людей, и таким образом, подпитывать свои силы. Именно поэтому маленьким детям часто не разрешалось гулять в тех местах, где растут маки.
Мак как оберег
Также в древние времена люди верили в то, что мак является хорошим оберегом от нечистой силы, так как он способен создавать невидимый щит, отталкивающий негатив и нечисть. Само поверье произошло благодаря усыпляющему свойству мака. Люди считали, что мак способен усыпить любую нечистую силу, приближающуюся к нему близко.
Целебные свойства мака
Народная медицина активно пользуется свойствами мака. Дело в том, что его целебные силы способны помочь от самых различных болезней: от кашля, кишечного расстройства и отравления, а также вылечить патологии мочеполовой системы.
С древних времен булочки и хлеб посыпался маком, эта традиция при выпекании хлебобулочных изделий сохраняется и по сей день. Также из маковых зерен получается маковое масло, которое является очень полезным.
Мак от сглаза
Помимо лекарственных средств и начинки для выпечки, мак также использовался как мощный оберег. В древние времена маковые зерна засыпались в обувь к молодоженам перед вступлением в брак. Люди верили, что таким образом можно уберечь молодых от сглаза. Легенды гласят, что ведьма не сможет нанести порчу на молодоженов, пока не пересчитает все маковые зерна в их ботинках.
В южной части древней Руси мак являлся символом дождя, так как маковые зерна ассоциировались у людей с дождевыми каплями. С помощью мака проводили определённые обряды во время засухи, прося у Высших сил дождя.
Народные приметы на 27 июля
Двадцать седьмое июля имеет в народном календаре множество названий: Стефана, Степана, Акилы Соломенного, Акилы и Онисима.
По православному календарю двадцать седьмое июля считается днем почитания преподобного Стефана Махрищицкого.
Приметы и традиции на двадцать седьмое июля
Считалось, что в этот день лето и тепло начинают идти на спад, а к наступлению двадцать шестого августа начиналось осеннее время. На протяжении кона июля происходила уборка на полях – крестьяне собирали рожь, из-за чего очень сильно уставали, так как работа эта была очень тяжелой и длительной. Женщины, работающие на полях, имели свое средство для предотвращения ломоты в теле и головной боли – к концу дня они обвешивали свое тело небольшими пучками соломы. Также применялись пояса из соломы для поясницы, а также соломенные венки. После рабочего дня крестьяне обычно отдыхали на соломенных стогах. Дело в том, что люди верили, что солома обладает свойствами возвращения телу энергии и жизненных сил.
В конце июля погода начинала очень резко меняться: сильная жара могла смениться затяжными дождями. Такие перемены погоды сильно угрожали еще не собранному с полей урожаю. Именно поэтому существовали специальные дозорные, которых посылали в поля для слежки за переменой погоды. Если тучи начинали сгущаться, или же из-за сильной жары поля начинали гореть, то дозорные били тревогу для того, чтобы все жители деревни приходили на помощь.
Заговоры от грозы
Древние люди всегда боялись гроз и молний, ведь благодаря грозе случались пожары, и гибло большое количество людей. Именно поэтому, люди пытались всеми силами отвадить непогоду, используя различные заговоры и ритуалы.
Во время сбора урожая с полей люди старались задобрить полевика – так древние славяне называли духа-хранителя полей. Если дух не был задобрен, то от него ждали пакостей – полевик мог навредить урожаю. Для того, чтобы задобрить духа, люди использовали подношения. На первой полосе ставилась миска молока, а на последней – миска каши. Последний сноп ржи также было принято не скашивать, оставляя его в подарок духу-полевику и его семейству. Считалось, что оставляя такие преподношения духу поля, он, раздобрев, будет помогать крестьянам в полях на будущий год, а также защищать урожай. Также люди часто обращались к полевику с просьбой присматривать за скотиной, пасущейся в полях.
Также люди отметили что, начиная с двадцать седьмого июля, листья на деревьях начинали приобретать осеннюю окраску, готовясь к предстоящим холодам.