21.10.2019  21:43  Понедельник     16+
Главная » Приметы и советы » Календарные праздники и обряды: Октябрь. Обряды на Покров 14 октября

Календарные праздники и обряды: Октябрь. Обряды на Покров 14 октября

20.09.2019 в 06:18 просмотров: 40 комментариев: 0 Приметы и советы

В октябре сильно холодает и большинство деревьев сбрасывает листву, поэтому славяне назвали этот месяц «листопад».


Приметы на Покров

14 октября отмечался один из крупнейших праздников осени – Покров. В христианской традиции его соотнесли с Покровом Божьей Матери, но в древние времена, для славян это был праздник первого снега или инея, покрывавшего землю волшебным белым покрывалом. С первыми заморозками начинались подготовка к зиме (конопатили и протапливали избы, загоняли скотину в хлева) и долгие женские посиделки, длящиеся иногда до утра, на которых мастерицы занимались рукоделием – пряли, ткали, вязали, вышивали.

 

Обряды на праздник Покров

Одним из традиционных обрядов на Покров было так называемое «запекание углов». По славянским поверьям с наступлением холодов домовой впадал в зимнюю спячку, и чтобы дом не остался без его защиты, духа старались задобрить.

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ....читать 

Хозяйка пекла блины, первый из них разрезали на 4 куска, которые раскладывали в качестве подношения по углам избы. А затем, когда накрывали праздничный стол, приглашали домового разделить трапезу и просили, чтобы он сохранил тепло в избе на всю зиму.

 

Гадание на Покров о счастливом замужестве

Накануне Покрова девушки гадали, а в сам праздник молили богиню Ладу о счастливом замужестве. Говорили: придет Покров и голову девушки покроет, имелось в виду, что она выйдет замуж. Сам праздник следовало провести как можно веселее, уныние могло навлечь беду, поэтому девушки собирались вместе, пели, плясали, играли, а вечером к ним на посиделки приходили парни. С этого дня начиналось время осенних свадеб.


Обряды и ритуалы на день Богини Мокоши

Богиня Мокошь (иногда Макошь) – одно из главных женских божеств славянского пантеона. Более того, она была единственной богиней, чей идол был установлен в киевском капище князя Владимира, вместе с идолами Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога и Семаргла. Богиня судьбы и удачи, она считалась покровительницей прядения и ткачества, а также других ремесел. Как женскому божеству ей слали свои молитвы женщины и девушки, прося даровать удачное замужество и здоровых детей.

 

Что запрещено делать в день Богини Мокоши

В день Мокоши строго-настрого было запрещено прясть, ткать, стирать и купаться. Ослушавшихся ждало наказание – от безобидного, например, запутать нити при ткачестве, до серьезного – проклятия или болезни. Из обязательных обрядов – посещение капища, где в этот день освящали веретена и пряслица, чтобы работалось легко, приношение треб – в виде хлеба, пирогов, вина, после чего наступало время для увеселений и пиршественного стола.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru