Календарные праздники и обряды: Май
Славянское название мая – травень, обусловлено тем, что под жарким майским солнцем обильно пускались в рост травы.
Живин день
1 мая праздновали Живин день, посвященный богине Живе. Работать было нельзя, это было время отдыха и гуляний. Славяне в этот день разводили костры, прыгали через них, чтобы очиститься от скверны и получить силу, закалить здоровье. Было принято водить хороводы с песнями и плясками, обливаться непрогретой еще речной водой и всячески славить богиню, дарующую жизнь, покровительницу молодости и плодородия.
Гороскоп на сегодня и завтра поможет сделать правильный выбор и получить желаемое....читать
Считалось, что богиня Жива иногда превращалась в кукушку. Эта птица прилетала из мифического Ирия, места, где обитали души еще не родившихся и уже умерших людей, а также девы судьбы. Кукушка могла посчитать, сколько отмерено человеку дней. Известен древний обряд «чествования» кукушки, легший в основу православного обряда «крещения» кукушки. Обычно в нем принимали участие только девушки. Обряжалась кукушка или кукла, ее изображающая, читались над ней заговоры на здоровье и плодородие, а затем девушки делали венки и вешали их на березы, иногда возлагали на головы, и потом «кумились», принимали одну пищу, обменивались вещами, целовались через венок, или проходили в арку из двух связанных березок, чтобы «породниться», прославляя, таким образом, богиню Живу, как женскую ипостась бога Рода.
День Матери-Сыра земля
Мать-Сыра земля издревле почиталась славянскими племенами. Посвященный ей день праздновали 10 мая. В это время нельзя было тревожить землю – перекапывать, вспахивать, втыкать колья для тына. Жрецы бога Велеса выходили в чистые поля, припадали к земле, «слушали» ее. После чего наступало время ритуального заклинания земли – лили на нее священный хмельной напиток сурицу, иногда добавляя в чашу зерно, и произносили заговор:
Ой ты Мать-Сыра земля! Поглоти ты нечистую силу,
Уйми пески зыбучие, снега колючие!
Мать-Сыра земля олицетворяла собой родину. Воины присягали ей на верность, обещая оберегать ее, не щадя живота своего. Уходя в дальний поход, они также брали горсть родной земли с собой. И если погибали на чужбине, то в могилу им клали заветный мешочек с землей.
Русальная неделя
В конце мая-начале июня проводилась Русальная неделя. Русалок, водяных духов, несущих в себе как положительные, так и отрицательные стороны, славяне почитали, но и боялись. Чтобы умилостивить их прохожие оставляли в кустах возле рек холсты, платки, гребни. В русальную неделю девушки с распущенными волосами, одетые в одни лишь рубахи, собирались по вечерам и начинали ходить по селению, стараясь напугать прохожих. А могли и защекотать, защипать особо бесстрашных.
В эти дни женщины и мужчины старались не задерживаться допоздна у реки, нельзя было прясть, белить холсты, пахать и делать изгородь. Считалось, что это навлечет проклятие русалок. Но если у кого пропадала скотина, то следовало прийти к реке с подарками и попросить русалок вернуть пропажу.