19.08.2019  11:44  Понедельник     16+
Главная » Приметы и советы » Календарные праздники и обряды: Август

Календарные праздники и обряды: Август

26.07.2019 в 03:25 просмотров: 31 комментариев: 0 Приметы и советы

Славянский август носит звучное имя серпень, в это время продолжалась активная уборка урожая.

Перунов день

Различают зимний и летний Перунов день, последний приходился на 2 августа, к этому времени следовало закончить уборку зерновых. Перун – покровитель воинов, поэтому в этот день чествовали тех, кто носит боевое оружие. Празднование начиналось с разжигания волхвами священного огня. После этого производился зачин – общий сбор мужчин, которые приходили с мечами, копьями, топорами и луками. Торжественной процессией они направлялись к капищу Перуна, чтобы освятить оружие над пламенем священного костра и принести в жертву ритуального быка (известны и человеческие жертвоприношения).

Обряды на Перунов день

Одним из наиболее ярких обрядов был постановочный бой Перуна и Велеса, символизирующий окончание страды. После этого начиналось начинались обряды инициации – посвящения в воины. Претендентам необходимо было пройти несколько испытаний на отвагу, выносливость, сообразительность и доблесть. После окончания испытаний следовало торжественное посвящение прошедших претендентов и только после этого к празднованию допускались остальные жители. Наступало время развлечений и пира.

Оберег для защиты на Перунов день

Подготовка к пиру начиналась за неделю до праздника. Готовили обильное угощение из творога, мяса, каш и пирогов, варили ритуальное пиво. Важной частью застолья было поминовение павших воинов, а также здравицы в честь присутствующих и, конечно, чествование бога-громовержца. Кроме того, в Перунов день изготавливали обереги, чтобы защитить свой род.

День Стрибога

Стрибог был одним из старших богов славянского пантеона, считался братом Перуна и был повелителем ветра. В сказаниях упоминаются внуки Стрибога – более семидесяти ветров, а жил он в Море-океане, на волшебном острове Буяне. Грозен был этот бог. Ласковый ветерок мог смениться ураганом или смерчем, крушащим все на своем пути, вырывающим столетние дубы как соломинки, приносящим горе и беды. Не зря описание тревожных или страшных событий сопровождается обязательным: «налетели ветры буйные» или «поднялся ветер, закружился смерчем».

Обряды на день Стрибога

Оборотной стороной этой стихии было то, что ветер приносил с собой дожди, необходимые для хорошего урожая, наполнял паруса кораблей, вращал мельничные крылья, уносил скверну нечистого дыхания Нави. Потому и чтили его наравне с Перуном, Хорсом и Даждьбогом, и посвящали день – 21 августа. И задабривали Стрибога хлебом, рассыпаемым вокруг дома, умасливали жертвенным петухом, чей пепел развеивали по ветру с высокого холма, обращались к нему с молитвами и просьбами о благоприятных для созревания урожая ветрах:

Повей, повей, Стрибог,

Дай нам завтра хлеба и т. п.

Читайте также:

Гороскоп на сегодня....читать 

Как вернуть мужа, любимого мужчину за 3 дня...читать

Как прекратить измены....читать

Сильный приворот....читать 

Отворот от любовницы...читать

Народные приметы на 20 августа

Православная церковь почитает двадцатого августа преподобного Пимена Многоболезного, а также мучеников Астерия и Марина. По народному календарю двадцатое августа носит название день Марины или же Марины-Пимены.

Существует предположение, что название дня появилось благодаря близости двух имен – Марии Магдалины и святого мученика Марина. Дело в том, что оба этих имени очень схожи с одним из обычаев этого дня – сбором малины. Малина также является главной темой для памяти Марии Магдалины четвертого августа, но вспоминать о ягодах также стало уместно и двадцатого. Еще одна связь с ягодами пришла от того, что двадцатое августа является последним днем сбора малины. Было принято ходить в лес за последним сбором, и как правило, люди оббирали все ягоды без остатка.

Приметы и традиции на двадцатое августа

Так как осень была уже не за горами, крестьяне работали в этот день на полях не покладая рук. Хозяйки также были заняты работой с раннего утра – они пекли пироги с собранной ранее малиной. Полезные и целебные свойства этих ягод были известны еще древним людям, именно поэтому малина так ценилась. Также из малины создавались заготовки на зиму, чтобы в период холодов обезопасить себя от простудных заболеваний, а также в кратчайшие сроки выздороветь и снизить температуру. Листья малины также собирали и засушивали, чтобы в будущем заваривать их как чай.

Древние люди заметили в этот день интересное поведение аистов – они начинают собираться в стаи для обучения молодняка. По их поведению также можно было с легкостью предсказать погоду: если птицы начинают готовиться к отлету, значит, осень придет скорая и холодная.

Легенда об аисте

Согласно древним легендам аист – это человек, которого в наказание за свое любопытство Господь превратил в птицу. Однажды Бог позвал к себе человека, дал ему небольшой мешочек, и попросил, не открывая его, утопить в море, или же поднять его на самую вершину горы и оставить там. Прежде чем исполнить свое поручение, человек все же не удержался и заглянул в мешок, из которого выползли различные насекомые, распространяясь по всему земному шару. За невыполнение указа Господь превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь лета по Земле и собирал различных гадов.

Люди верили в то, что когда-то аист действительно был человеком, и на эту мысль их натолкнут тот факт, что эти птицы всегда селятся рядом с людьми, и нуждается в контакте и общении с ними.

Примета о гнезде аиста

В древности считалось, что если аист свел гнездо на крыше дома, то его хозяева непременно будут богаты и счастливы, а если же человек потревожит гнездо или перенесет его в другое место, то таким образом он обрекает дом на несчастье. Аист испокон веков был символом деторождения, и поэтому женщины, желающие забеременеть, просили у аиста ребенка.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru