Главная » Приметы и советы » Древний славянский праздник Купалы

Древний славянский праздник Купалы

23.05.2019 в 06:52 просмотров: 35 комментариев: 0 Приметы и советы

Древний славянский календарь представлял собой движение Солнца в течении года.

Купала - Бог древних славян, символизирующий жизненную энергию Солнца.

В легендах наших предков Купала, в последствие, славяне в праздник надевали белую рубаху и подпоясывались красным поясом.

Наши Предки отмечали праздники согласно с происходящими природными явлениями. Празднование Купалы приходился на день летнего солнцестояния 20- 21 июня. Это древнейший обряд комплексного очищения, затрагивающий три тела человеческой сущности: Тела, Души и Духа. Очистительными стихиями являлись вода, огонь и растительные травы. В связи с этим купальные костры разводят на берегу рек. Огонь был живым - добывали его трением дерева о дерево.

Гороскоп на сегодня и завтра поможет сделать правильный выбор и получить желаемое....читать 

Празднование начиналось на закате дня.

Тщательно подходили и к выбору места обряда.

Во время празднования Купалы наши Предки прыгали через костёр и купались в реке. Дабы очиститься от зла и хворей, через костёр надо было перепрыгнуть. Прыгали по одному и парами, взявшись за руки, парень с девкой, и если руки не расцепятся, то быть им мужем и женой, и иметь здоровых деток. Дети, зачатые в Купальскую ночь, рождались талантливыми, сильными, умными, наделёнными магическими способностями.


Большой костёр разводили вокруг колеса, символом которого было Солнце. В костёр на Купалу принято было бросать вещи болеющих детей, чтобы избавиться от болезней. В самый разгар Купальского праздника его поджигали и катили в реку, что наделяло воду целебной силой, после этого начиналось купание.

Вождение хоровода - неотъемлемая часть славянских праздников и Купальской ночи.

Так же перед Купальской ночью ходили в баню, обязательным атрибутом которой был веник, собранный из травы Иван-да-Марья.

В ночь на Купалу всё заряжалось чудодейственными свойствами. Травы и цветы, их знахари собирали в праздник Купалы, а самые отчаянные искали магический цветок папоротника. Цветёт он один раз в год, скрытый от глаз человека в глухих чащах в ночь на Купалу. Расцветает папоротник ровно в полночь, но увидеть его мог человек духовный или, как говорили, с духовными глазами. Нашедший его получал благословение богов.

Ещё очень важная традиция на Купалу - купание в росе перед восходом солнца. В каждой капле Купальской росы сконцентрирована энергия Земли и Солнца. Умывание росой “живой воды” символизирует духовное очищение, исцеление от разных недугов, обретение молодости и красоты.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru