Бадан - лекарственное растение
бадан толстолистный (другое название – бергения) – Borgenia crassifolia – растение семейства камнеломковых. Такое название у семейства от того, что растут бергении на каменистых горах, скалах, врезаясь своими корнями в сердце горы.
бадан толстолистный – вечнозеленое растение с красивыми кистями красных цветков, напоминающих колокольчики. Растет в Сибири на скалах и каменистых склонах.
Официальная медицина использует корневище бадана-его цилиндрические части размером около 20 см толщиной не более 4 см. Окраска корня темно-коричневая, внутри – светло-розовая, или светло-бежевая.
Полезные вещества, которые содержит бадан: это сахароза, крахмал, декстрин, щавелевокислый кальций, фитонциды, аскорбиновая кислота, полифенолы (12–36.8%), дубильные вещества (2.1–18.8%), эллаговая и галловая кислоты, флобафены, арбутин, изокумарин бергенин, глюкоза, смолистые вещества, эфирное масло.
бадан, его корневища, можно заготавливать с весны до осени – на протяжении всего вегетативного периода. Собирая бадан, нужно оставлять нетронутыми корневища большинства растений, дабы сохранять его на будущее. Собранные корни нужно очистить от земли и небольших корешков, высушить. Сначала бадан в виде корневищ хорошо подвялить на вешалках, а затем досушить в длительной трех недельной сушке в подвалах.
бадан толстолистный издревле использовался как в народном целительстве, так и в научной официальной медицине. Тибетские ламы использовали бадан в качестве лечебного средства от многих болезней, таких как туберкулез, воспаление легких, суставный ревматизм, болезни ЖКТ (понос), почек, получившиеся от ушибов, а также в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства в лечении язв, ранений. Монгольские лекари использовали бадан в качестве средства от тошноты и рвоты.
Помимо медицины, бадан используют как естественный природный краситель, и как хорошее дубильное вещество в производстве кож. Хорош бадан и как декоративное растение в оформлении сада, приусадебного участка, а также для создания красивых гербариев и букетов.
В народной медицине бадан применяется при облегчении состояния во время обильных менструаций как кровоостанавливающее и дезинфицирующее, а также бактерицидное вещество. Также бадан используется в косметологии (кожные высыпания, воспаления, угревая сыпь, жирная себорея кожи лица), заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает бадан и от маточных кровотечений. Эрозия матки, фибромиома, кольпит лечится спринцеванием или ванночками из жидкого экстракта корневищ бадана. Колит недизентерийного происхождения лечится также препаратами бадана. бадан в виде экстракта корневищ используют и при дизентерии, но при этом лечение дополняется антибиотиками и сульфаниламидами. Для лечения хронических воспалений в полости рта также применяется бадан.
изготовление лекарственного отвара бадана:
размолотое корневище – 10 г (1 ст. л. ) залить стаканом кипятка (200 мл), и нагревать в эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. После чего настой нужно охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить. Отцеженный бадан необходимо отжать в настой и добавить воды до получения объема 200 мл.
Принимать бадан в виде настоя необходимо по одной-две столовые ложки перед едой, 3–4 раза в день, для получения вяжущего эффекта, а также против воспаления и как кровоостанавливающее при болезнях ЖКТ.
бадан, его отвар корневищ, хорошо помогает при повышеном давлении – оказывает лекгое успокаивающее воздействие, понижая давление, и делая более интенсивными сердечные сокращения, а также укрепляет стенки сосудов. бадан употребляется также как антистрессовый препарат, и вызывает антикипоксическое действие – таким эффектом обладает экстракт из листьев бадана. использование бадана повышает работоспособность.
из листьев бадана изготавливаются лекарственные средства для лечения почек и мочевыводящих путей – бадан хорошо дезинфецирует их. В литотерапии для этих целей используется нефрит и другие камни.
иногда бадан использовался как заменитель чая. Для этой цели брали листья бадана, имеющие черно-коричневый цвет и две или три зимы. За такой период листья бадана на солнце теряют свои ядовитые вещества, и становятся пригодными для употребления в качестве чая. Зеленые листья бадана в чай использовать нельзя – они ЯДОВиТЫ!!! . Чай из бадана имеет приятный золотистый цвет и специфический немного вяжущий вкус. В виде чая бадан обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. использовать бадан как чай можно в качестве профилактического средства от возрастных изменений организма, как оздоравливающее средство, а также укрепляющее сосуды, и для регулировки артериального давления.
В народной медицине его применяли в качестве лекарства от расстройства желудка, и как средство против лихорадки. бадан растет и на Алтае, где его местные знахари с успехом применяют против зоба (для этого используется чай из прошлогодних листьев бадана).
Помимо прочего, бадан также употребляют и в пищу. Для этого высушенные корневища вымачивают в воде. Они богаты крахмалом, и могут заменить картофель.
Размножается бадан корневищами или семенами. Чаще всего его рассаживают корневыми отростками. Для рассады берется боковой отросток с корнем не меньше 9–10 см. Высадку в почву производят весной после того, как начнется цветение. Но лучшее время – конец июля-начало августа. В ямку, куда высадите бадан, можно добавить компостного удобрения или прелых листьев. бадан – очень холодоустойчив, а также имеет иммунитет к различным болезням и вредителям.
бадан толстолистный – вечнозеленое растение с красивыми кистями красных цветков, напоминающих колокольчики. Растет в Сибири на скалах и каменистых склонах.
Официальная медицина использует корневище бадана-его цилиндрические части размером около 20 см толщиной не более 4 см. Окраска корня темно-коричневая, внутри – светло-розовая, или светло-бежевая.
Полезные вещества, которые содержит бадан: это сахароза, крахмал, декстрин, щавелевокислый кальций, фитонциды, аскорбиновая кислота, полифенолы (12–36.8%), дубильные вещества (2.1–18.8%), эллаговая и галловая кислоты, флобафены, арбутин, изокумарин бергенин, глюкоза, смолистые вещества, эфирное масло.
бадан, его корневища, можно заготавливать с весны до осени – на протяжении всего вегетативного периода. Собирая бадан, нужно оставлять нетронутыми корневища большинства растений, дабы сохранять его на будущее. Собранные корни нужно очистить от земли и небольших корешков, высушить. Сначала бадан в виде корневищ хорошо подвялить на вешалках, а затем досушить в длительной трех недельной сушке в подвалах.
бадан толстолистный издревле использовался как в народном целительстве, так и в научной официальной медицине. Тибетские ламы использовали бадан в качестве лечебного средства от многих болезней, таких как туберкулез, воспаление легких, суставный ревматизм, болезни ЖКТ (понос), почек, получившиеся от ушибов, а также в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства в лечении язв, ранений. Монгольские лекари использовали бадан в качестве средства от тошноты и рвоты.
Помимо медицины, бадан используют как естественный природный краситель, и как хорошее дубильное вещество в производстве кож. Хорош бадан и как декоративное растение в оформлении сада, приусадебного участка, а также для создания красивых гербариев и букетов.
В народной медицине бадан применяется при облегчении состояния во время обильных менструаций как кровоостанавливающее и дезинфицирующее, а также бактерицидное вещество. Также бадан используется в косметологии (кожные высыпания, воспаления, угревая сыпь, жирная себорея кожи лица), заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает бадан и от маточных кровотечений. Эрозия матки, фибромиома, кольпит лечится спринцеванием или ванночками из жидкого экстракта корневищ бадана. Колит недизентерийного происхождения лечится также препаратами бадана. бадан в виде экстракта корневищ используют и при дизентерии, но при этом лечение дополняется антибиотиками и сульфаниламидами. Для лечения хронических воспалений в полости рта также применяется бадан.
изготовление лекарственного отвара бадана:
размолотое корневище – 10 г (1 ст. л. ) залить стаканом кипятка (200 мл), и нагревать в эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. После чего настой нужно охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить. Отцеженный бадан необходимо отжать в настой и добавить воды до получения объема 200 мл.
Принимать бадан в виде настоя необходимо по одной-две столовые ложки перед едой, 3–4 раза в день, для получения вяжущего эффекта, а также против воспаления и как кровоостанавливающее при болезнях ЖКТ.
бадан, его отвар корневищ, хорошо помогает при повышеном давлении – оказывает лекгое успокаивающее воздействие, понижая давление, и делая более интенсивными сердечные сокращения, а также укрепляет стенки сосудов. бадан употребляется также как антистрессовый препарат, и вызывает антикипоксическое действие – таким эффектом обладает экстракт из листьев бадана. использование бадана повышает работоспособность.
из листьев бадана изготавливаются лекарственные средства для лечения почек и мочевыводящих путей – бадан хорошо дезинфецирует их. В литотерапии для этих целей используется нефрит и другие камни.
иногда бадан использовался как заменитель чая. Для этой цели брали листья бадана, имеющие черно-коричневый цвет и две или три зимы. За такой период листья бадана на солнце теряют свои ядовитые вещества, и становятся пригодными для употребления в качестве чая. Зеленые листья бадана в чай использовать нельзя – они ЯДОВиТЫ!!! . Чай из бадана имеет приятный золотистый цвет и специфический немного вяжущий вкус. В виде чая бадан обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. использовать бадан как чай можно в качестве профилактического средства от возрастных изменений организма, как оздоравливающее средство, а также укрепляющее сосуды, и для регулировки артериального давления.
В народной медицине его применяли в качестве лекарства от расстройства желудка, и как средство против лихорадки. бадан растет и на Алтае, где его местные знахари с успехом применяют против зоба (для этого используется чай из прошлогодних листьев бадана).
Помимо прочего, бадан также употребляют и в пищу. Для этого высушенные корневища вымачивают в воде. Они богаты крахмалом, и могут заменить картофель.
Размножается бадан корневищами или семенами. Чаще всего его рассаживают корневыми отростками. Для рассады берется боковой отросток с корнем не меньше 9–10 см. Высадку в почву производят весной после того, как начнется цветение. Но лучшее время – конец июля-начало августа. В ямку, куда высадите бадан, можно добавить компостного удобрения или прелых листьев. бадан – очень холодоустойчив, а также имеет иммунитет к различным болезням и вредителям.