Главная » Практическая магия » Календарные праздники и обряды: Ноябрь
08:39
Календарные праздники и обряды: Ноябрь

В ноябре на дорогах земля начинала смерзаться в кучи, груды, поэтому славянское название месяца звучит как грудень. Иногда его еще называли бездорожник.

Сварогов день

1 ноября (14 по новому стилю) отмечали день, посвященный Сварогу, богу-кузнецу, Небесному отцу (такое имя ему дали потому что от него пошли Сварожичи – боги Перун, Даждьбог, Семаргл и Стрибог). По поверьям именно Сварог дал людям огонь и научил их кузнечному делу, выковав плуг, топор и чашу для хмеля. Сварог также почитался как покровитель брака и семейных уз, он изготовил золотое кольцо как символ крепкого союза между мужчиной и женщиной.

В капищах этого бога в обязательном порядке должны были находиться наковальня и тяжелый молот. Жрецы следили, чтобы перед идолом горел огонь, а сам идол и наковальня были обиты металлом. В этот день везде зажигали ритуальные огни, напоминающие, что зима – это явление преходящее и даже в темное время огонь бога Сварога освещает мир.

Так как Сварог научил людей готовить творог, то это кушанье использовали в качестве требы, вместе с сыром, пирогами и медом. Кроме угощения, божеству подносили жертвенных кур. Дело в том, что в ноябре хозяйки начинали резать птицу и первые из кур отдавались богу, чтобы умилостивить его.

День Мыха

8 ноября повсеместно отмечался день Мыха, покровителя воинов, защитника, которому бог Велес доверил охранять людей зимой, когда сила темных богов возрастает, а Навь становится ближе. Этот день был одинаково важен как для мужчин, так и для женщин, особенно матерей, у которых были сыновья.

Во-первых, в день Мыха проводились обрядовые инициации, после которых юноши признавались полноценными мужчинами, входили в род на равных со взрослыми правах, достойными защитниками и могли принимать на себя ответственность за семью.

Во-вторых, обязательным ритуалом были наставления матерей своим сыновьям, подготовка их к выполнению своих обязанностей – быть хорошими воинами, сильными и справедливыми, любящими мужьями, заботливыми отцами, бесстрашными защитниками родной земли.

В-третьих, существовал обычай «чествования» мужчин. Женщины славили мужчин рода, выказывая любовь и гордость, прося Мыха, чтобы даровал он мужчинам силу справиться с любым врагом. Хозяйки накрывали столы с обильным угощением, а молодые парни приглядывались к девушкам, в какой семье растет та, кто в будущем должна стать славной женой, поддерживающей мужа, и доброй хозяйкой в доме.

Магия и Гороскоп на сегодня и завтра поможет сделать правильный выбор и получить желаемое....читать 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Практическая магия | Просмотров: 33 | Добавил: mistiksite | Теги: праздники на ноябрь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сильные привороты, заговоры и обряды. Гороскоп на сегодня. Портал о магии и магах, целителях, экстрасенсах, гадалках, колдунах. Новости в мире магии и мистики. © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru