В нашей семье мама на Пасху, даже когда гостей не ожидалось, всегда много наготавливала и так приговаривала: «Кому мою пасхальную еду есть — у того этот год будет денег не счесть». У нас с материальным благополучием во все времена все хорошо было. Нас даже кризисы из колеи не выбили.
Первым делом на Пасху с раннего утра кутью сварить надо. Отварить в кастрюле рис, не сливая, добавить в него горсть изюма, подсластить и подсолить по вкусу. А потом, когда блюдо уже готово, так его заговорить: «Кутья на Пасху варится, доход к нам прийти не забавится, в морях не утопится, в степях не растеряется. Сколько рисинок в кутье, столько тысяч в кошельке, сколько изюма в тарелку, столько килограммов золота каждому, кто будет эту кутью кушать».
Салат из капусты. Тут точного рецепта нет, главное, чтобы свежая капуста его основой была. А над этим салатом шептать: «Кто в Пасху ест капусту, у того год не будут счета пусты, будут щи густы, не будут кошельки пусты».
Холодец тоже на Пасху обязательно в нашей семье на столе стоял. Мама для него обычно свиные ножки оставляла. Обязательно вареной морковью украшала. А когда разливала, такой заговор произносила: «Холодцу наваристым быть, нам в богатстве жить, деньгам мимо нас весь год не проходить».
Маминому курнику не было равных. Она сначала отдельно курицу и рис отваривала. Мясо мелко резала и поджаривала его с вареным рисом и луком. Блинов пекла с десяток. Укладывала блин в форму, сверху начинку из риса и курицы, потом опять блин и начинку, и так до конца. Потом все накрывала блином и верхний промазывала сметаной, а когда в печку запекаться ставила, то заговаривала: «Подпекайся блинок, румянься, курника бочок, чтоб нам через него богато жить, много денег получить, отведав его, разбогатеть, ни нужды, ни долгое до следующей Пасхи не иметь».
Нам, тогда еще детям, очень шарики творожные нравились. Мама творог через сито протирала, добавляла сахар и в шарики скатывала, помещая внутрь каждого по лесному ореху. Потом эти шарики в шоколадную глазурь обмакивала или в расплавленную шоколадку и на блюде в холодное место выносила. Прежде чем на стол поставить, говорила: «Лесной орех с творогом съесть не грех, шоколадом сдобренным, морозом схваченным. Кто это съедает, тот весь год деньгам счета не знает, тот богато живет, сытно ест и пьет». |