Главная » Приметы и советы » Ночь на Ивана Купалу

Ночь на Ивана Купалу

10.06.2019 в 08:31 просмотров: 22 комментариев: 0 Приметы и советы

Наши далекие предки верили: все окружающее - деревья, животные, камни, вода - имеет душу. Поклонение духам природы, вера в животворящую силу стихий породили праздник Купала, отмечаемый ежегодно 7 июля. Позднее, во времена распространения христианства на Руси, церковь установила в этот день празднование Рождества Иоанна Крестителя - пророка, предсказавшего рождение Спасителя, который позже крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Христианские и языческие традиции постепенно слились воедино, и праздник получил имя Ивана Купала.

Практически неизменными остались древние обряды, проводимые в ночь на Ивана Купалу: молодежь собирается у реки, возле дерева, украшенного ленточками и венками из живых цветов. Рядом устанавливали сплетенную из соломы куклу, одетую в женский наряд и символизирующую бога Купалу. Веточкам праздничного дерева затем находили различное применение: их уносили домой, чтобы спрятать под крышей, приманивая богатство, или бросить в огород ради хорошего урожая огурцов. Само деревце, а также соломенного бога, опускали в реку - считалось, что это деяние поможет избежать летней засухи.

Гороскоп на сегодня и завтра поможет сделать правильный выбор и получить желаемое....читать 

С наступлением темноты начинаются народные гулянья: обильное угощение, хороводы, песни. Ритуальные прыжки через костер помогали очистить душу, а купание и обливание водой довершали обряд. Только вот входить в реку следовало с осторожностью, чтобы не стать добычей русалок и водяного.

Древние поверья утверждали, что животные и растения в эту волшебную ночь получают возможность говорить, а деревья - ходить. Весьма активна и нечисть - уже упомянутые русалки, водяные, лешие, так что в лесу было чего бояться. Лишь храбрецы отправлялись на поиски мифического цветка папоротника, который, по преданию, может сделать своего обладателя богатым, но не счастливым.

Духовенство в борьбе с языческими обычаями пыталось запретить народные празднества, в особенности - Ивановские огни. Тогда костры стали заменять большими охапками крапивы. В случае неудачного прыжка через такое препятствие острые ощущения гарантированы.

Культ растительности предписывал свои обряды, например, гадание на венках. Самой красивой девушке завязывали глаза, а затем она вслепую раздавала подругам заранее приготовленные венки. Кому достался свежий да яркий - удачно выйдет замуж, а кому увядший, той счастья не видать.

В середине лета природа достигает наибольшего расцвета; земля так и излучает энергию жизни. Чтобы и самим приобщиться к этой силе, наутро после гуляний все шли в поля - поваляться в росе, умыться ею, испить ее капли с ветвей кустов. На земле чертили имена домочадцев и любимых, чтобы природа хранила дорогих людей от болезней и невзгод. Праздник Ивана Купала также считался «днем силы» для магов всякого рода. Колдуны и ведьмы проводили свои ритуалы, а знающие люди старались собрать побольше разных трав - для лечения и других нужд.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru