Народная медицина для лечения гепатита
При появлении желтухи народная медицина рекомендует следующие средства: 1. Капуста белокочанная. Сок квашеной капусты. Пить сок через 2–3 ч по 1 стакану до полного избавления от болезни. Курс лечения обычно занимает 2–3 недели. 2. Огурец посевной. Приготавливается отвар из перезрелых плодов и плетей. 3. Аир болотный. Взять 1 ч. ложку измельченных корней и корневищ, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. 4. Горец птичий (спорыш). Взять 1 ст. ложку измельченного корня, залить 1 стаканом воды, поставит на водяную баню на 30 мин. Охлаждать в течение 1 ч при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при холециститах. 5. Кислица обыкновенная. Согласно данным болгарской медицины, кислица показана как эффективное средство при заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой. Растение рекомендуется использовать в свежем виде. 6. Терновник (слива колючая). Свежевыжатый сок из плодов, дают при желудочных заболеваниях и желтухе. При этих болезнях, как и при поносе, рекомендуют отвар: 6–8 высушенных плодов терновника залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока количество воды не уменьшится на 1/3. Затем отвар процедить. Это – доза на 1 день. Настой: 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Суточная доза. 7. Вишня полевая, пузырная вишня. В болгарской народной медицине рекомендуют применять плодики сырья (с плодоножками) при заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой и асцитом. Отвар: 15–30 сухих плодиков залить 500 мл кипятка и варить в течение 5 мин на слабом огне. Принимать по 50 мл 4–5 раз в день. Кроме того, рекомендуется съедать по 15–20 свежих плодиков в день или пить по 20 мл сока из них. 8. Ива. Взять 60 г сушеной и измельченной коры, кипятить в 1 л воды 15 мин, Настаивать сутки в теплом месте, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 9. Кизильник черноплодный: Взять 1 столовую ложку сырья (листьев и веток), залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по ¼ стакана 3–4 раза в день. Полезны также плоды кизила или сок из них. 10. Лещина. Свежие листья высушиваются в духовке или на солнце. Взять 1 ст. ложку измельченных в порошок листьев, настаивать 12 ч в стакане белого вина. Принять в течение дня в 3 приема. Курс лечения 10–12 дней. 11. Бессмертник песчаный. Взять 25 г сухой травы, залить 1 л воды и парить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводить до полного выздоровления. 12. Лимон. При всех заболеваниях печени полезен сок лимона! 13. Кукурузные рыльца. Взять 1 ст. ложку кукурузных рылец, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке через каждые 3 ч. Принимается как желчегонное средство. 14. Душица обыкновенная. Взять 1 ч. ложку травы, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по ¼ стакана 3–4 раза в день. 15. Лапчатка гусиная. Взять 2 ст. ложки травы, заварить как чай (на 2 стакана кипятка), процедить. Пить по 1–2 стакана в день при желтухе, холецистите. 16. О лечении воспалительных заболеваний печени Одо из Мена пишет следующее: Чистотел «Корень его растирают, мешая с укропом, и вместе С белым вином принимают все те, кто страдает желтухой…» Копытень «…если выпить ее (траву), очищает Регулы, способом тем же и печень она унимает, Лечит водянку и частым принятием ишиас гонит». Чеснок «А Праксагор, что с вином применил его и с кориандром, Этим лекарством лечил всевозможные виды желтухи; Выпитый так,– говорит он,– чеснок смягчает желудок…» Мыльник «…Корень растенья Печени гонит недуги, коль тертым в вине выпивают. Принятый так помогает желтушным и твердое вздутье Гонит еще селезенки, что греки назвали „склерозом“…» Тимьян «Вместе с вином, говорят, унимает он в печени боли И выведению регул такое питье помогает».