25.09.2017  23:26  Понедельник     16+
Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » Медиация - шаг вперед в решении конфликтов.

Медиация - шаг вперед в решении конфликтов.

18.09.2016 в 16:30 просмотров: 164 комментариев: 0 Целители в России

В перечне услуг юридических, аудиторских и консалтинговых фирм довольно часто можно найти такой эксклюзивный способ решения конфликта, как медиация. Попробуем разобраться в этом явлении, его преимуществах и недостатках.
 Слово медиация, произошло от английского Mediation, что означает посредничество. Другими словами это один их видов альтернативного урегулирования споров. Он способствует налаживанию коммуникации между сторонами конфликта и выбору оптимального варианта решения.
 Решение спора, таким образом, позволяет сторонам остаться в хороших отношениях, продолжить деловое партнерство, удовлетворить свои интересы, сохранить лицо, не допустить разглашения конфиденциальной информации и избежать имиджевых потерь.

 Принципы медиации.
 • Добровольность.

 Обе стороны добровольно участвуют в переговорах и осознают, что решение спора может быть достигнуто только путем сотрудничества и взаимного компромисса. Оформление согласия происходит путем заключения договора о проведении медиации. Кроме того, добровольность медиации заключается также в том, что стороны имеют право приостановить процесс на любом этапе. К конфиденциальной принадлежит информация о применении медиации, предложения, высказанные сторонами по урегулированию конфликта, а также заявления, сделанные участниками процесса. Для обеспечения реальной конфиденциальности предусматриваются гарантии для медиатора, в частности, он не может выступать в суде свидетелем по делу.
 • Искренность намерений по решению конфликта.

 Стороны обращаются к медиатору только в случае полного осознания последствий такого рассмотрения и готовности уступить часть своих интересов для нахождения взаимно приемлемого решения. Они должны искренне желать решить спор и добровольно исполнить решения, принятые по результатам медиации.
 • Беспристрастность посредника. Нейтральность, избегание оценок.

 Во время процесса медиатор держит нейтралитет в отношении конфликта и стремится помочь сторонам найти оптимальное для обоих решение. Иногда стороны стремятся привлечь иностранного медиатора как гарантию беспристрастного рассмотрения дела, однако такая позиция не всегда оправдана. Иностранные специалисты не в полном объеме понимают отечественные реалии, особенности ведения бизнеса и требования законодательства. Медиатор должен отказаться от проведения медиации, если существуют обстоятельства, исключающие его нейтральность.

 Виды медиации.

 Разрешение споров с помощью медиации не является прерогативой только корпоративных правоотношений или договорных обязательств. Такая процедура может распространяться на гражданские, хозяйственные, административные, трудовые, семейные споры и даже на уголовные дела.
 1. Медиация в школах.
 Школьники - медиаторы под руководством координатора-психолога помогают своим сверстникам решать конфликтные ситуации, используя медиацию и другие виды похожих практик (например, круга принятия решений).
 2. Примирение потерпевшего и обвиняемого (в криминальных делах) сводится к их встрече по делам, которые направляются из правоохранительных и судебных инстанций в случае, если правонарушитель признает тот факт, что преступление было им совершено. По сути, это попытка достичь взаимопонимания между пострадавшим и преступником, целью, которой является возмещение причиненного ущерба.
 3. Конфликты, возникающие в области корпоративного управления также могут быть урегулированы при помощи медиации. А именно:
 - Разногласия между менеджерами компании.
 - Разногласия между инвесторами.
 - Разногласия между собственниками и компанией.
 - Разногласия между менеджерами и компанией.
 - Разногласия между членами Совета директоров.
 Медиация в сфере корпоративных отношений является очень эффективной и позволяет предотвратить внутренний конфликт, не допустить распада компании или ее банкротства.
 4. Медиация в семейных спорах наиболее часто применяется при разводах и предусматривает урегулирование по вопросам раздела имущества супругов, обеспечения детей, свиданий с ними.

 Несмотря на значительные преимущества, процедура медиации остается, скорее, исключением, чем практикой. Причиной такого недоверия, в первую очередь, является законодательная неопределенность, а также неготовность сторон конфликта к диалогу, к плодотворной работе над его решением и взаимным компромиссам. Поэтому сегодня судебный процесс остается безальтернативным способом решения конфликта. Вместе с тем, полноценное развитие института медиации будет способствовать приближению правовой системы к международным стандартам, позволит частично разгрузить суды, будет способствовать развитию гражданского общества и формированию культуры решения конфликтов (споров) на основе взаимных интересов и согласия.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2017 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru