Лечение хронического пояснично-крестцового радикулита, миозитов и миалгий народными средствами
Все методы лечения хронического пояснично-крестцового радикулита можно разделить на 3 большие группы: 1. Средства для наружного употребления. 2. Средства для внутреннего употребления. 3. Старинные народные средства. Средства для наружного применения 1. Белена черная. Экстракт из листьев настаивать на подсолнечном масле 4–5 дней. Применяется в виде растираний как хорошее болеутоляющее средство. 2. Горчица сарептская. Применяется в виде местного раздражающего и отвлекающего средства в виде горчичников или горчичного порошка. Некоторые знахари готовят с горчицей следующий состав: Сухая горчица – 100 г, соль поваренная – 200 г, керосин. Смешать соль с горчицей и добавить столько керосина, чтобы получилась кашица. Кашицу втирать в болезненные места при радикулитах и миозитах 1–2 раза в день. 3. Перец красный. Два стручка красного жгучего перца мелко нарезать и смешать с 300 мл нашатырного спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Применять как растирание при радикулитах, параличе, миалгиях и миозитах. 4. Хорошо перемешать 1 стакан сока черной редьки, ½ стакана меда и 2 ст. ложки уксуса. Плотно закрыть крышкой в стеклянной банке и дать настояться 5 дней. Перед употреблением больные места смазать растительным маслом (во избежание ожогов), потом сделать компресс из полученной смеси на 30–40 мин. После этого тщательно протереть смазанное место и на ночь тепло укутать. Курс лечения 10–12 процедур. Кожуру редьки удалять перед натиранием не стоит, лучше ее старательно промыть и использовать: она очень целебна. 5. Промыть картофель и вместе с кожурой порезать на кусочки толщиной 3–5 мм. Чем мельче порезан картофель, тем лучше. 1 кг такого картофеля засыпать в 3 л кипятка и варить 1 ч на малом огне. Порезать туда укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и есть это блюдо в течение 7–10 дней. Обычно острые радикулитные боли стихают через несколько дней. 6. Конопля посевная. Масло из семян применяют для растираний при заболеваниях поясницы. 7. Хорошими и сильными лечебными свойствами обладает мазь, приготовленная из свежего сливочного масла и березовых почек. Свежее деревенское масло положить в горшочек слоями. На слой масла в 1–1,5 см кладется слой березовых почек такой же толщины. Таким образом горшочек должен быть заполнен почти доверху. Потом его ставят на сутки в хорошо протопленную русскую печь. Затем из протомившихся почек надо выжать масло и добавить в него 7–8 г истолченной в порошок камфары. Мазь держать в холодильнике или погребе в посуде с хорошо притертой крышкой. Растирать больные места перед сном. 8. Сирень белая. Взять 2–3 ст. ложки цветков, залить 300 мл спирта или водки и настаивать в темном месте 7–10 дней. Процедить. Растирать болевые точки 3–4 раза в день. 9. Эвкалипт. Для растираний используют масло эвкалипта и настойку его листьев. (100 г на 200 мл водки, настаивать 7 дней, процедить). 10. Акация белая. Взять 100 г цветков на 300 мл водки, настаивать в теплом месте 7 дней, процедить и применять для растираний. 11. Черемуха обыкновенная. Взять 100 г измельченной коры, залить 500 мл водки, настаивать 7–10 дней, процедить. Растирания делать 4–5 раз в день. 12. Береза. Облить кипятком листья, наложить толстым слоем на воспаленное место, накрыть полиэтиленовой пленкой или компрессорной бумагой на 2–3 ч. Снимает острый болевой синдром. 13. Розмарин. Взять 3 ст. ложки измельченной смеси (тонких веточек и листьев) на 300 г спирта или водки. Настаивать 7 дней. Применять для растираний. После 3–4 процедур боли обычно проходят. 14. Хрен. Корень натереть на терке и вместе с соком приложить к больному месту в виде компресса. Чтобы чувство жжения не было очень сильным, можно добавить немного сметаны. 15. Дудник лесной. Свежий сок является хорошим болеутоляющим средством при радикулите и невралгиях. 16. Валериана лекарственная. Настой корня (аптечный препарат) втирают в болезненные места при радикулитах и заболеваниях мышц. Можно применять в виде компресса на салфетке. Компресс держать до 30 мин. 17. Бодяга. Бодяга и препараты из нее часто употребляются при лечении радикулита, остеохондроза, ревматизма и различных суставных болей. Приготовить состав: бодяга – 15 г, камфорное масло – 60 г, скипидар – 200 мл, нашатырный спирт – 200 мл, оподельдок Рус (гомеопатическое средство) – 200 г, летучая мазь – 100 мл. Все смешать и дать смеси настояться. Втирать в болезненные места. Лучше это делать на ночь. После растирания тепло укрыться. Курс лечения – 1 месяц. Процедуры делать ежедневно. 18. Хрен. Натереть на терке ½ поллитровой банки хрена и залить собственной мочой, чтобы банка была полной. Поставить на солнце на 3 дня (ежедневно взбалтывать). Через 3 дня добавить свежей мочи, чтобы банка была полной. Лекарство готово. На клеенку положить влажную марлю, сверху приготовленную смесь и еще слой марли. Лечь больным местом на клеенку. Лежать до тех пор, пока это будет возможно (обычно 10–15 мин). Процедуру проводить через день 4–5 раз до полного исчезновения болей. 19. Каштан. Плоды каштана вместе со скорлупой размолоть в порошок. Тонкими ломтиками нарезать черный хлеб, намазать сливочным несоленым маслом и сверху посыпать мукой из плодов каштана. Наложить на больное место и завязать шерстяным платком. 20. Хвощ полевой. Наружно применяется в виде теплых компрессов. Взять 30–40 г травы, залить 200 мл кипятка, кипятить 2–3 мин, настаивать 1 ч. Полученный отвар развести водой 1:1, смочить раствором шерстяную ткань и положить на больное место в виде компресса. Средства, применяемые внутрь 1. Репешок обыкновенный. Взять 20 г на 200 мл кипятка. Кипятить 2–3 мин, настаивать 1 ч. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. 2. Взять по 1 кг березовой и осиновой коры, добавить 100 г дубовой коры, залить 5 л кипятка и 30 мин кипятить. Процедить и пить по ½ стакана 3–4 раза в день. Сначала возможно значительное ухудшение общего состояния, но через 2–3 дня наступит заметное облегчение. 3. Ива. Одну столовую ложку листьев и измельченной коры, взятых поровну, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин. Охладить в течение часа, процедить и отжать гущу. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Листья следует собирать летом, кору ранней весной. 4. Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий). Взять 3 ст. ложки травы, залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Теплый жмых можно использовать в виде припарок для наружного применения в качестве болеутоляющего средства. 5. Кедровые орехи. Взять кожуру от стакана орехов, подсушить в духовке и истолочь в порошок. Порошок высыпать в 500 мл водки и поставить на месяц в темное место. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. 6. Алоэ древовидное. Свежий сок полезно принимать внутрь по 1 ст. ложке при радикулите и невритах. Настойка: 400 г 4–5-летнего алоэ пропустить через мясорубку и смешать с 600 г чистого майского меда. Добавить 700 мл хорошего красного вина (типа кагора), перемешать и поставить на 7 дней в темное прохладное место. Первые 5 дней принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения – до 45 дней. 7. Хмель. Две столовые ложки шишек залить 200 мл кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как болеутоляющее средство. Шишки должны быть нормальной степени зрелости. 8. Лекарственные сборы: Сбор № 1. Листья толокнянки – 3 части, створки плодов фасоли – 3 части, трава грыжника голого – 2 части, трава горца птичьего (спорыша) – 2 части, почки березы – 3 части. Все смешать, измельчить, 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать 12 ч, затем кипятить на водяной бане 15 мин, остудить в течение 45 мин, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день после еды. Сбор № 2. Трава полыни («божье дерево») – 35 г, цветки бузины черной – 40 г, листья буквицы – 50 г, листья вахты трехлистной – 20 г. 3 ст. ложки измельченной смеси залить 1 л кипятка и в течение ночи парить в духовке (плотно закрыть). Утром довести до кипения, охладить, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день за 15 мин до еды. 9. Брусника. Траву заваривать и пить как чай 4–5 раз в день. Обладает противовоспалительными свойствами.