Лечебные соления из лечебно-кулинарного собрания Погожевых
Соление щавеля Листья и стебли молодого щавеля перебирают, удаляют примеси и пожелтевшие листья, моют под проточной водой, высушивают, измельчают ножом, укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками. На 1 кг щавеля берется 100 г соли. Соление петрушки и укропа Зелень петрушки и укропа (в равных долях) очищают от пожелтевших, огрубевших и испорченных листьев, моют, меняя 2–3 раза воду, ополаскивают в проточной воде и дают ей стечь. Подготовленную зелень режут на чистой деревянной доске, ошпаренной предварительно кипятком, затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю, равномерно посыпая солью и тщательно перемешивая. К смеси укропа и петрушки можно добавить зелень сельдерея. Сельдерей отличается более острым запахом, поэтому лучшее соотношение петрушки, укропа и сельдерея – 2:2:1. Подготовленную смесь плотно укладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранить банки с соленой зеленью следует в прохладном месте, а еще лучше – в холодильнике. На 1 кг зелени берется 250 г соли. Соление крапивы Молодые побеги и листья крапивы моют, измельчают ножом и укладывают в банки, послойно пересыпая солью. На 1 кг крапивы берется 2 ст. ложки соли. Соление одуванчика Прикорневые розетки одуванчика заготавливают ранней весной, когда начинающие отрастать листья поднимаются над землей на 2–5 см. Розетки тщательно промывают, вымачивают в соленой воде в течение 1–2 ч, воду сливают и заливают розетки рассолом, в котором их можно хранить всю зиму. Для рассола на 1 л воды берется 5 ст. ложек соли. Соление календулы Цветочные корзинки календулы варят в кипящей соленой воде в течение 5 мин. По окончании варки календулу охлаждают, раскладывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте (холодильнике). Соленая календула используется для заправки супов. На 1 кг цветочных корзинок календулы берется 0,5 л воды, 2 ст. ложки соли. Соление борщевика Промытые и обсушенные листья молодых растений пропускают через мясорубку и перемешивают с солью. Соленую массу перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Используют для заправки супов и гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. На 1 кг листьев берется 200 г соли.