Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Христианский крест как эзотерический символ

Христианский крест как эзотерический символ

27.11.2018 в 07:44 просмотров: 24 комментариев: 0 Приметы и советы

Многие специалисты в области эзотерики рассматривают христианский крест в качестве мистического символа, означающего начало пути познания или дороги самосовершенствования.
По их мнению, основанному на древних апокрифах христиан и, в частности, «Апокрифа Иоанна» или «Тайной книги Иоанна», четыре конца креста означают четыре Звезды или четырех Ангелов Света:
верхний представлен Ангелом Благодати по имени «Армоцель» (Первый Ангел Света), он символизирует будущее, намерение к действию или жизненную цель;
слева расположен Ангел Чувственности его называют «Ориэль» (Второй Ангел Света), он ассоциируется с нематериальным (духовным) миром;
справа находится Ангел Рассудительности он зовется «Давейтай» (Третий Ангел Света) – это материальный мир, окружающий нас, с его законами и правилами;
нижний – Ангел Мудрости – «Элелет» (Четвертый Ангел Света), который олицетворяет прошлое, память, накопленный жизненный опыт.
Все четыре Ангела расположены вокруг распятого Христа, однако эзотерики считают, что это распят сам человек, носящий крест.
Распятого человека представители эзотерических учений сравнивают с XII картой старших арканов колоды Таро – «Юношей, повешенным за ногу». Если посмотреть на XII карту то можно увидеть, что висящий юноша жив, но находится в очень неудобной позе. Он пытается найти выход, то есть пройти испытание на смирение и терпение.
Для того, чтобы встать на ноги, ему необходимо научиться управлять основными функциональными процессами, другими словами найти способ активировать возможности каждого из четырех Ангелов Света путем его взаимодействия с тремя остальными. Полученные знания дают Юноше право перейти на следующий – XI уровень на пути самосовершенствования.
«Юноша, подвешенный за ногу» иногда обозначается символом и называется «рыбой», цель которой сделать двенадцать шагов в своем совершенствовании и превратиться в изотерическое существо «Единорога» с символом , а «Юноше» – достигнуть высшего уровня познания и стать «Шутом».
Таким образом, свершая Крестное Знамение, христианин призывает на помощь четырех Ангелов Света, которые во взаимодействии между собой в зависимости от духовного уровня просящего формируют дальнейшую его судьбу, исполнение или неисполнение его намерений и желаний.
Интересен тот факт, что восточные эзотерические учения называют этот путь из 12 ступеней «Путем Дракона». Кроме того, в метафизических и мистических разделах Каббалы также просматриваются указанные этапы в развитии человека.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2018 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru