Главная » Приметы и советы » Календарные праздники и обряды: Июнь

Календарные праздники и обряды: Июнь

20.05.2019 в 08:35 просмотров: 29 комментариев: 0 Приметы и советы

Июнь, чье современное название происходит от латинского «иуний», то есть посвященный богине Юноне, у славян назывался червень (прекрасный) или светозар.

Семик

Семик – это праздник, приуроченный к концу весеннего и началу летнего праздничного цикла. Отмечался в начале июня и был связан с посевом льна, конопли, ячменя, а также посадкой овощей и созреванием ржи. В православном календаре трансформировался в Троицу. Большую роль в праздновании Семика играла молодежь. Одним из главных обрядов было гуляние парней и девушек в полях с ритуальной трапезой из яиц. Во время гуляния произносились заговоры на урожай, осуществлялось «величание» ржи.

На Семик было принято поминать людей, которые погибли насильственной смертью или скончались скоропостижно. Их души, не знающие покоя, бродили по свету, иногда нанося вред людям. Накануне поминовения женщины начинали ходить по домам и собирать муку, из которой потом пекли традиционные блины. В Семик эти блины несли как обрядовое подношение на кладбище и раскладывали на могилах.

Еще одним ритуальным действием было сжигание чучела Костромы, богини плодородия и лета, которое перед тем носили с хороводом по всему селению. Обряд сожжения производился, чтобы впоследствии она могла воскреснуть.

Гороскоп на сегодня и завтра поможет сделать правильный выбор и получить желаемое....читать 

Рождение Перуна

Перун один из верховных богов славянского пантеона, сын Сварога. Ему посвящен день 21 июня. Считается, что бог-громовержец Перун, покровитель земледелия и воинского дела, родился, когда богиня Лада вкусила рыбу, в которую перевоплотился великий Род. «Загрохотал гром, посыпались молнии, зашатались горы» – так описывают древние сказания появление нового грозного божества. Перуна изображали зрелым мужем с серебряными волосами да золотыми усами, были у него дубовая палица, топор и тугой лук, из которого выпускал он стрелы-молнии.

Перуну, как богу чистого, небесного огня, создавали капища в дубовых рощах. Считалось, что если сделать оружие из дуба, в который ударила молния, то оно приобретет невиданную силу. Чтобы умилостивить бога, закалывали для него ритуальных животных – петухов и быков.

Змеиный день (День Скипера-змея)

Для славян была очевидна важность равновесия жизни и смерти, добра и зла. Оттого и чествовали не только светлых, но и темных богов и существ. На следующее утро после рождения нового бога Перуна, то есть 22 июня, появился из Нави Скипер-змей, как олицетворение темных сил Хаоса, и унес он новорожденного и спрятал сестриц его – Живу, Морену и Лель (богини жизни, смерти и любви соответственно). Разгневались боги и отправились Хорс, Велес и Стрибог в подземное царство, и освободили Перуна, а он уничтожил Скипера-змея, и вернул своих сестер.

Поэтому в этот день волхвы рассказывали о Перуне и его борьбе со змеем, и призывали всех очиститься омовениями, чтобы избавиться от скверны, вызванной появлением змея. Также существовало поверье, что день Скипера змеи играют свои свадьбы.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru