Главная » Практическая магия » Календарные праздники и обряды: Декабрь
02:34
Календарные праздники и обряды: Декабрь

Декабрь в славянском календаре имел название студень или снежень, что непосредственно отражает характерные особенности этого месяца.

День Зари

В декабре самые короткие дни, чаще всего сумрачные от снежных туч, морозы и метели делают этот месяц угрюмым, темным. Однако и в такое время славяне находили возможность праздновать светлые домашние праздники. Например, День Зари-Заряницы, женского божества, которое утром отмыкало, а вечером замыкало небо для Солнца, отмечаемый 4 декабря. Заряница олицетворяла взаимодействие светлых и темных богов, находясь на границе между ними, а также чередование дня и ночи, поэтому в этот день славили всех богов и великое небо.

На Заряницу совершался особенный обряд – очищение дома «четырьмя стихиями». Осуществлял его старший из мужчин в роду. Для этого вначале все помещения окуривались смесью трав, куда обязательно входил, например, зверобой, который издревле славился как средство, отгоняющее нечистую силу. Ароматизированный дым символизировал первую стихию – Воздух. Символом стихийного Огня выступала горящая свеча, с нею мужчина обходил дом противосолонь, совершая в углах еще и малые круги, призывая благодать Солнца. Очищение стихией Воды было опосредовано через троекратное вымывание полов и особенно углов, в которых любит прятаться всякая нечисть. Стихию Земли представляла соль, дар Матери-Сыра земля, мощный оберег против зла, которую рассыпали по периметру дома.

Велесов день

6 декабря славяне праздновали День Велеса, бога плодородия, богатства и мудрости, бога-покровителя сельского хозяйства. Он считался богом трех миров – Яви, Нави и Прави, и мог беспрепятственно перемещаться между ними. Ему было многое ведомо, он умел управлять стихиями, в том числе и зимними морозами, поэтому иногда его отождествляли с Дедом Морозом.

В Велесов день существовал интересный обычай, дошедший до наших дней в несколько измененном, но все-таки узнаваемом виде – жрецы Велеса, одетые в праздничные красные одежды, обходили все дома, а дети рассказывали – чему научились за прошедшее время, хорошими ли помощниками были. Нерадивых и ленивых многомудрый Велес мог и покарать, пощипав щеки холодом, а то и обратив в ледяную статую. Поэтому дети старались не сердить строгое божество, а заслужить его похвалу умом и прилежанием.

Так как Велес был сыном коровы, то он покровительствовал домашним животным. В его праздник жрецы облачались в звериные маски и тулупы и ходили по дворам, читая заговоры на здоровье домашней скотины – лошадей, коров, свиней, овец – кормильцев и поильцев селян.

РИТУАЛЫ и ОБРЯДЫ на сегодня и завтра помогут достичь цели и получить желаемое....читать 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Практическая магия | Просмотров: 74 | Добавил: mistiksite | Теги: новый год, день зари, велесов день, праздники в декабре, зимний праздник, все праздники в декабре | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сильные привороты, заговоры и обряды. Гороскоп на сегодня. Портал о магии и магах, целителях, экстрасенсах, гадалках, колдунах. Новости в мире магии и мистики. © 2009-2019 Mistik-Info - Мистический портал Mistik-Info.ru